Найти в Дзене
Интересная фантастика

Борьба за престолы по-древнерусски. Брат на брата за наследство отца.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю, в рамках исторических обзоров, свою серию о самых интересных эпизодах борьбы за власть в средневековой Руси.

Второе десятилетие XIII столетия, «светло светлая и красно украшенная земля Русская» (так средневековый летописец называл свою Родину в «Слове о погибели Земли Русской», пер. пол. 13 в.) процветает. Несмотря, на то, что уже начинают увядать южные княжества, пустеет переяславщина, юг черниговщины и киевщина. Мать городов русских, Киев, в ходе междуусобных войн князей в 1169 и 1204 годах подвергается разорению. Самые сильные князья Руси уже не стремятся править из столицы, туда зачастую направляют второстепенных князей.

Зато, периферийные княжества Руси расцветают. Увеличивается население городов и сел. Растут храмы и крепости. Основываются новые города. Самыми сильными из них становятся крайнее юго-западное – Волынское и примкнувшая к волынским князьям Галичина и северо-восточное Владимиро-Суздальское (Залесская Русь)

Господин Владимиро-Суздальской земли, знаменитый Всеволод Большое Гнездо успешно правит своей землей почти тридцать лет. При нем Северо-Восточная Русь продолжает укрепляться и становится одной из решающих сил на Руси.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

В последние годы жизни, Всеволод пытается решить все наследственные дела до своей кончины. Он предлагает своему старшему сыну Константину главный город княжества, стольный Владимир и титул Великого Князя Владимиро-Суздальской Руси. Константин Всеволодович выставляет условие отцу, что-бы ему передан был и второй главный стол княжества – Ростов, где князь управлял при жизни. Ростовское боярство, консервативное и родовитое, пойдет только за своим князем.

Однако, такой расклад – передача двух самых главных столов в одни руки, противоречил традициям престолонаследия, да и планам Великого Князя. После некоторых колебаний, посоветовавшись с самыми видными феодалами, Всеволод Большое Гнездо лишает Константина великокняжесткого наследия. Титул Великого князя должен унаследовать второй по старшинству сын князя – Юрий (Георгий).

Так и случилось по смерти князя. Георгий (Юрий) стал великим князем и воссел на владимирский стал, Константин остался княжить в Ростове. Однако, между братьями сразу вспыхнули противоречия. В принципе, Юрий был не против отдать Владимир Константину, как старейшему брату, но взамен требовал Ростов. Ростов был базой и опорой старшего Всеволодовича и он ни при каких обстоятельствах не мог потерять этот город.

В 1212 и 1213 гг. началась феодальная война. Великого Князя Юрия неизменно поддерживал еще один сын Всеволода Большое гнездо – Ярослав. Остальные братья, были то за Юрия, то за Константина. Князья разоряли города и волости, ходили в походы друг на друга. Но, в общем и целом, существенных погромов земель или кровопролитных войн не случилось. В 1213 году под Ростовом, перед своими дружинами, Юрий и Ярослав заключили мир с Константином. Однако, мир этот был не искренним, просто у сторон не было сил сокрушить соперников, сохранялся статус- кво.

В последующие годы братья Всеволодовичи занялись укреплением своего могущества в других землях Руси. Но, здесь они столкнулись с воинственным родом смоленских князей Ростиславичей, потомков князя Ростислава Владимировича (сына знаменитого Владимира Мономаха). Князь Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный) из смоленского рода не удержался на княжении в Господине Великом Новгороде, ему на замену новгородцы позвали Ярослава Всеволодовича с Суздальской земли. Но и властолюбивый Ярослав, был гоним буйными новгородцами.

Однако Ярослав, укрепился в городе Торжок, крупном торговом пункте Новгородской земли и стал задерживать хлебные караваны идущие с Низовских земель в Господин Великий Новгород. Над городом возникла угроза голода. Новгородцы взывают о помощи к князю Мстиславу Удатному.

В 1216 году новгородское ополчение во главе с Мстиславом Удатным, псковичи во главе с князем Владимиром Мстиславичем (родным братом Удатного), смоленские дружины во главе с великим смоленским князем Владимиром Рюриковичем, пошли в Ростово-Суздальскую землю. Здесь к ним присоединяется Константин Всеволодович, тот самый, что не получил от отца великое княжение владимирское из-за непомерных аппетитов и воевал с братьями.

Им противостояла коалиция братьев Весволодовчией, по главе с Юрием и Ярославом, муромские князья и другие дружины Ростово-Суздальской земли. Братья Юрий и Ярослав, обладая большим войском, уже строили планы, как они будут вершить судьбы все Руси, победив новгородцев, смолян и Константина. Ярославу - Новгород, Юрию – Владимир и Ростов, с великого стола в Киеве сгонять представителя смоленской династии, правившего там.

В несчастный для всей Руси день – 21 апреля 1216 года, противоборствующие многотысячные рати схлестнулись в сече, и кровь русская лилась как вода в половодье. Летописи говорят о тысячах убитых. Это сражение было одной из крупнейших битв домонгольской эпохи.

-2

Юрий и Ярослав были разбиты. Им пришлось идти на поклон к Константину, Мстиславу Удатному и Владимиру Смоленскому. Их пощадили и выделили уделы в пределах Ростово-Суздальского княжества, Константин стал великим князем всего княжества, а смоляне продолжили оставаться одной из ведущих сил Руси. Так окончилась феодальная война.

Судьбы ее героев сложились по-разному.

Великий князь Константин умирает через два года в 1218 году, согласно лествичной системе великокняжеский стол занимает его брат Юрий. Род Константина оставил за собой Ростов и прилегающие земли, но никогда больше не претендовал на ведущие роли Северо-Восточной Руси.

Князь Юрий Всеволодович стал Великим князем через два года, в 1218 году, он правил многие годы, успешно и богато и был одним из великих государей своего времени. В 1238 году во время нашествия монголов Батыя, в битве на реке Сить Юрий гибнет. Погиб великий князь, погибли его сыновья, погибла его жена и его двор. Была спалена его столица Владимир-на-Клязьме и многие другие города, его народ разорен.

Брат Юрия, Ярослав, в это время вновь княжил в Новгороде. Он становится новым великим князем Северо-Востоке, покоряется Батыю. Ярослав Всеволодович отравлен в столице монгольской империи Каракоруме. Его потомки, потомки его сына Александра Невского, правят Русью до начала 17 века.

Князь Мстислав Удатный, еще много где воюет, война его стезя и удел. Он участвовал, в том числе, и в несчастной битве на Калке, где монголы уничтожают дружины южно-русских князей. Умер в 1228 году в Галицкой земле.

Владимир Рюрикович Смоленский после смерти киевского великого князя на Калке, занимает Киев и титул. Много воюет с черниговцами, лишается Киева и вновь занимает его. Умирает собственной смертью на кануне монгольского нашествия на Южную Русь.

На этом все. Надеюсь было любопытно. Всего доброго.

В рубрике борьба за престолы на Руси на канале опубликованы следующие материалы (ссылки): Князь который жаждал власти (Юрий Московский против Михаила Тверского, 14 век); Неудачливый победитель (феодальная война в Московском вел. кн. 15 в.); Родные братья разны народов (Ягайло против Свидригайло, ВКЛ - пер. пол. 15 в.).