Найти в Дзене
Русский анализ книг

Константин Рокоссовский о Жукове и его непростом характере

Если о Сталине Рокоссовский пишет исключительно с теплотой, то в оценке Жукова он более сдержан. Рокоссовский признает безусловные военные таланты Георгия Константиновича и отдает им должное, о чем не раз пишет в мемуарах. Но вот подходы и манеры у двух полководцев были разными.

Квинтэссенция отношения Рокоссовского к Жукову, мне кажется, заключается в этих строках:

«Высокая требовательность – необходимая и важнейшая черта военачальника. Но железная воля у него всегда должна сочетаться с чуткостью к подчиненным, умением опираться на их ум и инициативу. Наш командующий в те тяжелые дни не всегда следовал этому правилу. Бывал он и несправедлив, как говорят, под горячую руку».

Если Жуков был чем-то недоволен, он выражал это в резкой форме, не стесняясь употреблять крепкие слова. Если приказ не выполнен, Жуков бывал очень суров. Причина невыполнения приказа (порой весьма объективная) часто не принималась во внимание.

Стоит сказать, что Жуков бывал резок в общении со всеми без исключения, в т.ч. со Сталиным. Конечно, в отношениях с Верховным Главнокомандующим он соблюдал субординацию, но свою точку зрения отстаивал всегда максимально упорно.

«Мне запомнился разговор, происходивший в моем присутствии между Г.К. Жуковым и И.В. Сталиным. Это было чуть позже, уже зимой. Сталин поручил Жукову провести небольшую операцию, кажется в районе станции Мга, чтобы чем-то облегчить положение ленинградцев. Жуков доказывал, что необходима крупная операция, только тогда цель будет достигнута. Сталин ответил:
– Все это хорошо, товарищ Жуков, но у нас нет средств, с этим надо считаться.
Жуков стоял на своем:
– Иначе ничего не выйдет. Одного желания мало.
Сталин не скрывал своего раздражения, но Жуков не сдавался. Наконец Сталин сказал:
– Пойдите, товарищ Жуков, подумайте, вы пока свободны.
Мне понравилась прямота Георгия Константиновича. Но когда мы вышли, я сказал, что, по-моему, не следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим. Жуков ответил:
– У нас еще не такое бывает».

Что касается взаимоотношений двух полководцев, нельзя не упомянуть еще один эпизод. В ноябре 1944-ого года командующим 1-ым Белорусским фронтом вместо Рокоссовского назначили Жукова. Константина Константиновича же отправили командовать 2-ым Белорусским фронтом. Особенность ситуации в том, что Рокоссовского, только что разгромившего врага в Белоруссии, убирали с фронта, которому предстояло брать Берлин. Т.е. убирали с важнейшего направления. Едва ли у Сталина были хоть какие-то причины для такого решения, кроме возможной просьбы самого Жукова.

В общем, об этой рокировке пишут все кому не лень, и часто с негативным посылом - мол полководцы Берлин не поделили, и потому разругались. В действительности, никакой ссоры между Рокоссовским и Жуковым не было. Наверняка, Рокоссовский был не рад такому решению, но он выполнил приказ и никогда не жаловался. В своих мемуарах он пишет об этом:

«Был вечер. Только мы собрались в столовой поужинать, дежурный офицер доложил, что Ставка вызывает меня к ВЧ. У аппарата был Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил:
– За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?
Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входят в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов – 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов, поэтому на подбор командующих Ставка обратила особое внимание.
Касаясь моего перевода, Сталин сказал, что на 1-й Белорусский назначен Г.К. Жуков
– Как вы смотрите на эту кандидатуру?
Я ответил, что кандидатура вполне достойная, что, по-моему, Верховный Главнокомандующий выбирает себе заместителя из числа наиболее способных и достойных генералов, каким и является Жуков».

Бывали и другие разногласия между полководцами по локальным военным вопросам. Тем не менее, Рокоссовский пишет об этом весьма тактично, не забывая упомянуть достоинств Георгия Константиновича.

«Жуков был спокоен и суров. Во всем его облике угадывалась сильная воля. Он принял на себя бремя огромной ответственности.
…дело, долг для него были превыше всего».

Константин Рокоссовский и Георгий Жуков – великие полководцы, но разные люди.

Константин Рокоссовский и Георгий Жуков
Константин Рокоссовский и Георгий Жуков

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!