Найти в Дзене
Я так вижу

"Всепьянейший собор" и другие странности Петра I

Из школьных учебников мы знаем Петра Великого как основателя Санкт- Петербурга, как завоевателя и храброго воина, наконец, как неутомимого царя-плотника, который строил собственными руками корабли для создания первого русского флота.

Был и другой Пётр - человек, которому не чужды были свои страхи, странности и личные особенности.

Факт №1.

Одной из такой особенностей была необычайная любовь Петра к маленьким помещениям. Возможно, это связано с тем, что он родился и вырос в маленьких комнатах Московского Кремля.

Домик Петра на Петровской набережной, его любимый, ныне не существующий, Подзорный дворец, даже в масштабном Петергофском дворце его комната с маленькой кроватью сравнительно не велика.

Известно также, что находясь в заграничных поездках, Петру как царю и гостю отводили самые шикарные и большие комнаты во дворцах, однако он просил ставить в центре комнаты небольшую палатку, в которой чувствовал себя уютно.

Не так давно археологи нашли Парадный двор Зимнего дворца Петра I и "Малые палатки"— жилые помещения императора, расположенные прямо под сценой Эрмитажного театра. Площадь жилых комнат составляет всего 16-21 кв. м, высота потолков первого этажа – 3,8 м, второго – 3 м.

Факт №2.

Из детства происходила и другая его особенность - царь был очень жесток. Вспомнить хотя бы Стрелецкую казнь в Москве, когда Петр самолично рубил головы при огромном стечении толпы и заставлял браться за топор каждого из своей свиты. Многие историки пытаясь объяснить такое неадекватное поведение царя ссылаются на тот факт, что будучи 10-летним мальчиком он видел как стрельцы огромными топорами - секирами расправились с некоторыми членами его семьи, у которых он совсем недавно сидел на руках. После увиденного, как считают историки, Пётр на всю жизнь возненавидел стрельцов и старую московскую Русь.

Утро Стрелецкой казни, В. Суриков.
Утро Стрелецкой казни, В. Суриков.

В основанном им городе Петербурге, его жестокость также переходила все границы. Чего только стоят пытки, которым подвергал отец сына в процессе допросов: царевича Алексея трижды поднимали на дыбу в присутствии отца!

Факт №3.

Любовь к стоматологии и хирургии тоже не назовешь заурядной. С этим его увлечением связана интересная история. Однажды царь, увидев как его недавно женившийся камердинер ходит грустный, спросил отчего он так печалится. Слуга ответил, что у его жены постоянно болит голова, что весьма расстраивает молодого мужчину. Петр приняв это близко к сердцу направился к молодой жене и, осмотрев ее зубы, понял, что голова у нее болит из-за зуба мудрости, который Петр на месте без анестезии и вырвал. Затем он пригрозил ей, чтобы та больше не уклонялась от супружеского долга. Молодая жена, видимо, прислушалась к словам царя, так как после этого случая камердинер ходил счастливый и довольный.

Также в кунсткамере сохранилась коллекция вырванных им зубов. Есть здесь и зубы повреждённые кариесом, а есть и вполне здоровые.

Факт №4. "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор".

Молодого Петра, находившего тогда ещё в Москве, считали представителем "золотой молодежи" с поправкой на время, конечно: дорогие кареты, бесчисленное множество женщин, загулы и нескончаемое количество алкоголя, вливавшееся в него самого и его друзей. Такие "гуляния" могли длиться месяцами, пока молодой Петр и вовсе не создал в начале 1690-х годов "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Это было своеобразное пародирование католической церкви, где был свой "папа" и свои "духовники", "дьяконы" и т.д.

-4

Все участники этого петровского общества имели прозвища. Как писал историк В. Ключевский они "никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати". В печатных изданий, возможно, до сих пор их не печатают, но благодаря "Википедии" каждый теперь может ознакомиться с этими прозвищами, которые состояли из имени участника и дополнялись вариацией на три русские буквы.

Факт №5.

Учитывая, какие прозвища получали его ближайшие друзья, можно догадываться о том, как царь любил сквернословить. Эта любовь к ругательствам оставила несколько следов в истории, которые носят название "Малый матерный загиб" и "Большой матерный загиб" Петра I. Сейчас их тоже можно найти в свободном доступе. После их прочтения в царю можно добавить еще одно прозвище помимо "царя-плотника" - "царь-сапожник".

Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал поддержат автора и могут выходу новых статей!

Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:

Трагедия 9/11: что теперь находится на месте башен-близнецов?

Последний приют последнего царя: кому на самом деле принадлежал Ипатьевский дом?

Как Иван Грозный "прорубил окно" в Европу?

Как реализовывался план ленинской монументальной пропаганды?