Я настолько привык, что дешевое, яркое, а тем более продающееся непойми где, не бывает качественным, что, когда увидел этот конструктор в продаже у проводника поезда, купил его без энтузиазма.
«Для детей от трех лет, а мне 33. Бумажный. Без ножниц и клея. Страна паровозиков. За 300 рублей. Конечно, прикольно, если соберется какое-то подобие вагона, но если нет – не расстроюсь. Будет повод написать разгромный текст в Дзен о том, что продают не пойми что», – сказал жене, когда мы сели собирать.
Конструктор я купил в вагоне поезда Петербург – Ижевск у одного из проводников. Я так понял, что это какая-то новинка – раньше ничего подобного в продаже я не видел. Указанный на обратной стороне сайт, увы, не работает, поэтому никаких подробностей об этом товаре я рассказать не могу.
У производителя есть другой сайт, и на нем тоже продают разные модели, в том числе железнодорожные, но именно двухэтажных вагонов нет.
UPD. Приношу извинения читателям. Есть, но не в разделе «железная дорога», а в разделе «Заказные работы». Вот ссылка. Спасибо читателю Виталию Горбушину за уточнение.
На стол из пакета выпали три плотных куска картона с пронумерованными деталями и инструкция.
Начинать сборку нужно было с колес, которые состояли ни много ни мало из пяти разных деталей.
Мы недавно собирали похожий конструктор – купленный на почте самолет. Он был сделан отвратительно и ломался при любом надавливании. Поэтому действовали на всякий случай с особой осторожностью. Но довольно быстро стало понятно, что силу тут применить кое-где все же надо. Картон плотный и все выдерживает.
После колес пошли внутренности вагона – купе, столики, перегородки, верхние и нижние полки. Удивила детализация проработки.
А вот и первый затык. Инструкция в пятом пункте предписывает изогнуть деталь таким образом, чтобы специальные крепления попали в вырезы. Мы понимаем, что загнуть не получается. Проверяем все несколько раз. Собрано верно. Брак?
Минут 20 бились, пока до жены дошло, что все это из-за того, что линий сгиба две, а не одна, как нам показалось, и расположены они на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.
Конструктор для детей от трех лет, говорите?
Дальше делаем тамбуры с туалетами с одной стороны и с купе проводника с другой.
Приделываем вагону окна. Все идет на удивление гладко, больше никаких помех нет. Все детали плотно прилегают друг к другу. Картон не рвется. Если в чем-то ошибся, можно вынуть и переделать.
Собираем внутренности вагона вместе на «надеваемый» сверху корпус.
Осталось лишь приделать колеса, и вуаля!
Жаль, что теперь не видно той детальной проработки всего, вплоть до унитазов и номеров купе, что спряталась внутри. Но мы-то знаем, что она там есть.
Собирали вагон полтора часа. Это, конечно, вообще не для трехлеток. Много мелких деталей, надо соображать и обладать отличной усидчивостью.
В комплекте идет сцепка, так что можно собрать целый состав из двухэтажек или подцепить к ним другие вагоны. Но учтите, что в длину вагон 31 см, так что для того, чтобы собрать состав, понадобится место. Но я, если увижу, обязательно докуплю еще и другие модели.
По итогу я остался под приятным впечатлением. За 300 рублей я получил достаточно качественную штуку, интересное времяпрепровождение и красивую модельку себе на полку. Пост не рекламный, если что.