Найти тему

Почему сложные задачи легче решить, чем простые

Источник картинки: https://vk.com/music_gifart
Источник картинки: https://vk.com/music_gifart

5, 47. В моей уже любимой книге "Думай медленно, решай быстро" Даниэль Канеман говорит о таком интересном (но не с первого взгляда) и прикладном понятии как когнитивная легкость.

Обобщенно это один из признаков окружающего нас мира, который характеризуется комфортным и привычным восприятием, нашим доверием к чему бы то ни было. Понятие на самом деле не самое простое, и на картинке ниже указаны факторы, которые влияют на наше восприятие когнитивной легкости.

-2

Пример. Если мы расслабленны, находимся в привычной аудитории, у нас наш знакомый лектор, светло, на доске/экране всё отлично видно, то мы находимся в состоянии когнитивной легкости. То есть всё предсказуемо, наша Система 2 (отвечающая за произвольные реакции, грубо говоря "Мозг") расслаблена и отдала власть Системе 1 (автоматической и интуитивной системе принятия решений, подробней об этих системах я писала тут), а Система 1 не ожидает никакого подвоха и действует на автомате. Соответственно если лектор допустит ошибку, то вы ее, скорей всего, не заметите, потому что большинство признаков среды говорит о том, что всё идет по плану.

Если вы находитесь в когнитивно напряженной среде, то всё меняется. Был проведен интересный эксперимент, результаты которого очень показательны. Студентам Принстона - контрольной группе, которую разделили пополам (по 20 человек) дали решить 2 задачки, которые вынуждают дать интуитивный ответ, и чтобы дать правильный, нужно понять, что нужно хорошенько подумать.

Да, не просто подумать, а понять, что первый пришедший на ум ответ может быть не верным и повнимательней присмотреться. Эти задачки я приведу в конце своей статьи, а правильные ответы - в начале статьи, это те странные цифры в самом начале первого абзаца, не смотрите их сейчас.

Первая группа решала задачки на листе, где текст был четко отпечатан и легко читался. Второй группе достались едва различимые условия задачи мелким шрифтом. В первой группе с ответом ошиблись 90% студентов. Им было комфортно и они не ожидали подвоха. Прочтя задачки, вы поймете этих студентов. Во второй группе процент ошибочных ответов был всего 35.

Дело в том, что во второй группе бледный и мелкий шрифт заставил Систему 2 включиться просто для того, чтобы прочесть и понять условия задачи. Далее уже работающая Система 2 не убежала быстренько лежать на воображаемом диване, а стала решать задачку, раз уж она здесь. Как следствие, помогла 65% студентов избежать ошибки.

А в первом случае Система 2 как лежала на печи, так и не вставала ровно до того момента, пока студентам не объявили о результатах. Так действует Система 1, то есть дает интуитивно понятный ответ и не советуется с Системой 2. Точнее Система 2 не видит причин вставать с печи и велит Системе 1 делать, как она считает правильным.

Каждый раз, когда я прочитаю что-нибудь интересное про наш мозг или поведение, или какие-то интересные реакции, я думаю, как оно применяется на практике и в каких случаях. Пример когнитивной легкости и напряженности пришел совершенно неожиданно.

Моей дочке недавно исполнилось 2 года и я решила, что пора ей тренировать память с помощью игры Мемори.

-3

В ней 3 набора карточек трех сложностей. Присмотревшись к фотографиям, вы поймете, в чем сложность (там есть еще комментарии под фото, можете опираться на них).

1 уровень сложности: все картинки совсем разные - по цвету, по форме, по групповой принадлежности
1 уровень сложности: все картинки совсем разные - по цвету, по форме, по групповой принадлежности
2 уровень сложности: встречаются группы картинок (по две пары в каждой группе), которые отличаются всего лишь несколькими признаками или одним, а в остальном идентичны.
2 уровень сложности: встречаются группы картинок (по две пары в каждой группе), которые отличаются всего лишь несколькими признаками или одним, а в остальном идентичны.
3 уровень сложности: всего две группы картинок, отличающиеся лишь какими-то незначительными признаками.
3 уровень сложности: всего две группы картинок, отличающиеся лишь какими-то незначительными признаками.

Я решила проверить игру на себе и легкий вариант делала непозволительно долго. Мои мысли при этом были таковы, что достаточно запомнить просто образ и примерные цвета объекта и сопоставить их с другими, которые я открываю по одному, "Я же умный взрослый человек, что может пойти не так". Тут я действовала Системой 1, скорей всего, фактически не включая мозг.

На карточку третьей сложности я серьезно настроилась. Я знала, что мне будет сложней запоминать различия между улыбающимся и подмигивающим солнышком, чем между голубой бабочкой и красной ягодкой. Таким образом я бессознательно подготовила свою Систему 2, настроила ее на внимание и справилась с заданием гораздо быстрей и легче, чем до этого.

Потом меня осенило, почему так получилось, и я села писать эту статью.

Но вам нужно из этого знать то, что порой неблагоприятные условия могут помочь вам лучше воспринять информацию или справиться с заданием.

Или же вы можете манипулировать людьми и провоцировать их принимать решения автоматически, если создадите для этого комфортные условия, что бы им не пришла в голову мысль внезапно задуматься.

А вот и тексты двух задачек, на которые неправильно ответило 90% принстонских студентов (помните, что вы сейчас находитесь в режиме "я знаю, что где-то подвох", важно понаблюдать за своей первой реакцией и ответом, который просится на язык):

1. Если 5 машин за 5 минут делают 5 деталей, то за какое время 100 машин сделают 100 деталей?

2. На озере растут кувшинки. Покрытая ими площадь каждый день удваивается. Если кувшинки полностью покрывают озеро за 48 дней, то сколько дней потребуется для того, чтобы они заняли его наполовину?

Ставьте лайк, если было интересно и вы узнали что-то новое о принятии решений. Делитесь в комментариях, как вам задачки и долго ли вы искали правильный ответ или все-таки ошиблись. Подписывайтесь, читайте статьи, которые уже есть, и ждите новых.