Во все времена женщины стремились выглядеть как можно лучше. Менялись идеалы красоты, мода, предпочтения. В угоду современным им тенденциям, женщины выщипывали брови, осветляли волосы, использовали ядовитые капли для глаз, чтобы придать взгляду томности, использовали косметику на основе свинца и других вредных веществ. Все, во имя красоты и привлекательности.
В книге «Закуска для короля, румяна для королевы» приведены некоторые рецепты, которыми пользовались красавицы и все те, кто следил за собой, начиная с 12ого века. Некоторые из них можно повторить и сегодня, например, запаренная овсянка и в наши дни используется для умывания.
О разнообразных средствах для волос
248. Когда будет расчесывать волосы, пусть воспользуется таким порошком: сушеные розы, гвоздика, мускатный орех, кардамон, галантовый корень. Это все надо превратить в порошок и замочить в розовой воде. Если этой жидкостью попрыскать волосы и расчесать их влажным гребнем, волосы станут лучше пахнуть. Сделав гребнем в волосах пробор, туда стоит насыпать этот порошок, и волосы станут удивительно пахнуть.
Благородные дамы носят в волосах мускус или гвоздику, иногда и то и другое, однако, скрывают это, чтобы никто не заметил. Они также кладут гвоздику, мускус, мускатный орех и прочие благовония в платок (накидку), который повязывают на голову.
255 Свари осадок белого вина в меду так, чтобы он достиг густоты керота, намажь этим волосы, чтобы они стали золотистыми.
Светлые волосы считались самыми красивыми. Итальянки, чтобы добиться золотого оттенка своих волос, наносили на них ослиную мочу и надевали специальные шляпы с широкими полями. Пряди волос располагали на полях шляпы и сидели в саду или на балкончике, чтобы они выгорали на солнце.
В готический период идеалом красоты считался высокий лоб и лицо совсем без волос. Красавицы выщипывали ресницы и брови, а волосы надо лбом сбривали.
Иногда для высветления волос и бровей использовали уксус, что приводило к тому, что кожа очень страдала, а волосы могли просто отвалиться.
О том, как женщины делают лица краше
272. Сделав красивыми волосы, следует приняться за лицо, ибо если лицо должным образом украшено, то даже уродливая женщина становится привлекательной. Женщина украшает себя следующим образом: сначала хорошенько моет лицо горячей водой с французским мылом, ополаскивает себя в купальне водой, в которой были замочены отруби, затем вытирает лицо и наносит на него масло из винного камня.
Об отбеливании лица
278. Керот, который если наносить ежедневно, придает лицу белизну, получают так. Фиалковое или розовое масло и куриный жир надо поместить в глиняный сосуд и довести до кипения. Растопить белоснежный воск, добавить яичный белок и смешать с порошком из истолченных и просеянных белил, поварить немного, процедить через полотно и к сцеженному прибавить камфару, мускатный орех, две или три гвоздики. Все это завернуть в пергамент. Наносить только после того, как керот приобретет приятный аромат. Женщине следует намазать этим лицо, а затем придать румянец, прибегнув к следующему. Нужно взять стружку розового дерева, насыпать в яичную скорлупу, куда налито немного розовой воды, добавить немного квасцов, этим пропитать хлопок и прикладывать к лицу, отчего лицо приобретает румянец.
Бледность всегда была в моде, считалось, что благородная дама должна обладать светлой кожей, на которой просвечиваются вены. Это означало, что она никогда долго не бывает на солнце и не занимается никаким физическим трудом.
Хотя церковь и осуждала применение косметических средств, дамы использовали пудры, чтобы скрывать следы оспы, которые были не редкостью, а так же для достижения модного светлого оттенка кожи.
От трещин на губах
297 Трещины на губах проходят, если помазать их розовым маслом или льяным семенем, отваренном в очищенном цикламене, а также можно мазать их истолченным семенем камнеломки с соком золотысячника или круглого кирказона.
298. От этого помогает и сок полыни.
Об отбеливании зубов
303. Также, чтобы очистить зубы и сделать их белее. После обеда женщина должна полоскать рот самым лучшим вином, затем насухо вытереть его новой белой тканью. Наконец, пусть ежедневно жует фенхель, зорю или петрушку, и это на пользу, потому что появляется приятный запах, хорошо очищаются десны, зубы становятся белоснежными.
Проблемы с зубами у европейцев усугубились в 15-16 веке, когда приобрел популярность сахар. От кариеса страдали чаще богатые слои населения, поскольку крестьяне и бедняки сахар ели редко, он был очень дорог.
Уход за собой требовал довольно больших финансовых вложений. Если, к примеру, мед, жир, травы и отруби достать можно было, то гвоздика, розовое масло, мускатный орех и другие специи стоили очень дорого и позволить себе их могли лишь обеспеченные люди и их жены.
Остается только радоваться, что сегодня мы можем зайти в магазин и приобрети то, что нам нужно, без необходимости месить, толочь и вымачивать травы и редкие ингредиенты.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!