Штукатурка "Короед" называется так из-за того, что внешне похоже на поеденное личинками дерево. Это наиболее часто встречаемая штукатурка, причём используется как на фасадах зданий, так и при внутренней отделке помещений. Короед имеет три вида нанесения рисунка: вертикальный, горизонтальный, круговой. Штукатурка имеет разную фракцию частичек, поэтому в зависимости от калибра будет и размер рисунка. Я считаю, что 2-3 мм фракция оптимальна везде: и на фасаде, и при внутренней отделке. Более крупная фракция выглядит грубовато.
Наносится короед на ровную оштукатуренную поверхность. Многие делают ошибку, думая что короед скроет дефекты неровностей стен. Небольшие может и скроет, но крупные повторит.
Технология нанесения короеда:
Выровняли поверхность для нанесения, прошли грунтовкой (обязательно), грунтовка специальная с частицами кварцевого песка для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью, например Церезит СТ-16. Дали грунтовке высохнуть, затем наносим штукатурный состав на поверхность, наносится от угла до угла, чтобы не было видно перепадов в стыковке материала, проходим площадь практически на сдир по размеру фракции, снимая излишки смеси с молочком. Даём смеси высохнуть, проверяя нажимом пальца, смесь должна быть слегка влажной, чтоб нажим пальца оставлял небольшой замин на материале. Затем берём тёрку и наносим рисунок движениями тёрки по поверхности. Какой задумали рисунок, такие и делаем движения. После высыхания штукатурки красим в любой цвет водоимульсионной краской на два раза. Вот и всё, работы несложные.
Короед на фасадах встречается достаточно часто. Про нюансы работы на фасаде можете прочитать здесь. Во внутренней отделке в жилых комнатах практически не используется, в основном: коридоры, кухни, помещения бытового назначения, балконы или выделенные декорированные участки. Была одно время тенденция наносить короед на потолок с круговым рисунком. Могу заверить, что смотрится достаточно интересно, покрашенный в белый цвет.
Короед как материал, достаточно недорогой по сравнению с другими декоративными штукатурками. Из минусов наверно хочу выделить то, что за счёт шероховатой пористой структуры забивается пылью, грязью и сложно потом отмыть. А так, проверенный годами хороший материал для фасадов и внутренней отделки.
Жду ваших вопросов и комментариев.