Сегодня США, Саудовская Аравия и Россия, три крупнейшие нефтяные страны, активно наращиваю добычу нефти. За 2018 г. они прибавили мировому рынку 2 миллиона баррель в сутки, и это много. США за счёт сланца активно развивает свою отрасль, вот только за пределами Америки, почему-то сланцевая революция не случилась нигде!
Спрос на нефть тоже растёт, плюс 1,6 миллиона баррель за 2018 г. (1 баррель 159 литров). При увеличении спроса можно ожидать роста цен, но только если предложение постоянно, как мы видим это не так. В следующие 3 года предложение может вырасти ещё на 7 мил. бар. без договорённостей об ограничении добычи, благо пока оно есть, ОПЕК+ называется.
С другой стороны, нам обещают, что мы все дружно пересядем на электрокары и нефть станет не кому не нужна.
Даже если это случится, то не за 5 и не за 10 лет, кстати вспомним что первые авто были как раз электрические. Сегодня только около 1% всех новых авто это электрокары, так что переход на них быстрым не будет. Не забудем про то, что нефть потребляется не только в автомобилях, она больше чем топливо и половина используется совсем в других направлениях.
Для тех, кто говорит о конце эры нефти, неплохо вспомнить, что эра угля закончилась 70 лет назад, а потребление не упала не на грамм.
Что же будет с ценами на нефть при снижении спроса в будущем, из-за электрокаров, и сегодняшнем росте добычи. В долгосрочной перспективе цены вырастут!? Делом в том, что новые месторождения нефти почти не открываются, а существующие быстро истощаются, при росте добычи этот процесс будет только усиливаться. В нефтяной истории и в США и в других странах были периоды достижение пика добычи, после чего наступал застой и спад. Ранее успешные нефтедобытчики становились активными покупателями. Нефти в недрах Земли ещё много, но она дорогая. Дешёвая нефть в перспективе десятилетия закончится и останется только по 100, 200, а может и 300$ за баррель. Маятник нефтяных цен ещё долго будет ходить то в одну сторону, то в другую.