К сожалению, многие сталкиваются с такой неприятной вещью как взыскание задолженности по решению суда. В настоящий момент судебный пристав-исполнитель может удерживать до 50% с любого дохода должника (в ряде особых случаев – до 75%). Значение не имеет сколько денег у человека останется. Если для работающего гражданина это может оказаться не так критично, то для пенсионера потеря половины пенсии может быть фатальным событием.
Давно обсуждается вопрос, что систему удержаний надо переработать так, чтобы у человека оставался прожиточный минимум. Но пока это только разговоры.
Что делать, если попали в такую ситуацию? Расскажу несколько способов снизить размер взыскания.
- Способ №1. Мировое соглашение. Если проигрыш по делу очевиден и шансов выиграть дело нет, то самым оптимальным будет заключить мировое соглашение. Целью любого финансового спора является получение реальных денег. Поэтому, какие бы напряженные отношения не были с оппонентом, но на мировое идут многие. Выгодно для каждой стороны. Истец не будет терять время в апелляции и кассации (что может занимать до полугода). Ответчик – получить для себя наиболее выгодные условия для рассрочки исполнения. Можно предусмотреть платеж, который составляет 25-30% от дохода. Главное, при составлении соглашения проконсультироваться с юристом, чтобы не попасть в худшее положение.
- Способ №2. Рассрочка через суд. Закон говорит, что можно удерживать до 50%. Значит, можно и меньше. В теории да, на практике все судебные приставы ставят максимальную планку «в целях скорейшего исполнения судебного акта». Формально исполнитель прав. Поэтому бросить силы следует не на выяснение отношений с ФССП, а на получение рассрочки через суд.
Скажу сразу – дело это не самое легкое. Судье надо представить доказательства тяжелого материального положения (сведения о доходах, имуществе, информацию и доказательства обязательных трат – коммуналка, лекарства и т.п.). Если доказать, что при таком положении вещей денег не остается есть шанс на рассрочку.
Важно помнить, что суд дает рассрочку только на год. Больше просить уже нет смысла. Поэтому, лучше так делать при относительно не большой сумме долга.
- Способ №3. Искусственный кредитор. Скажу сразу – данный способ находится на грани нарушения закона. Применять его или нет – каждый решает сам для себя, но часто ситуация не оставляет другого выбора.
На помощь нам приходит положение закона – с человека нельзя удерживать более 50% от дохода. Даже если взыскателей несколько. Как тогда должен поступить судебный пристав? Он просто распределяет удержанные суммы между всеми взыскателями в процентном соотношении. Чем больше сумма требований перед остальными – тем больший «кусок» получит. Здесь не буду уточнять про очереди погашения – в обычной жизни это не сильно важно.
Например. Вася должен Пете 70 000 рублей, а Саше 30 000 рублей. Пропорция 70%/30%. С Васи ежемесячно с пенсии удерживают 5 000 рублей. С этой суммы Петя будет получать 3 500 рублей (70%), а Саша – 1 500 рублей (30%).
Должник может неожиданно вспомнить, что должен близкому другу по расписке крупную сумму денег, почти сравнимую с суммой его настоящего долга. Близкий друг обращается в суд, высуживает задолженность и передает лист приставу. А дальше возникает сводное исполнительное производство (где несколько взыскателей) и пристав будет распределять деньги между всеми взыскателями. А куда денет полученные деньги товарищ – решать будет каждый сам.
Искренне надеюсь, что информация понадобится Вам только для ознакомления, а не для конкретного применения! Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Будет очень много интересного и полезного!