Сегодня я расскажу, во что я собираюсь вкладывать накопленные средства. В целом я намерен работать с долларовыми активами: акциями и облигациями, долларовыми депозитами. Почему я хочу дистанцироваться от рубля?
Во-первых, в целом и в долгосрочной перспективе рубль и все российские активы слишком сильно зависят от цены на нефть и санкционных рисков. Оба фактора крайне нестабильны. Рубль не даёт гарантий устойчивого роста, всегда существует вероятность, что весь рост будет нивелирован очередным обвалом рубля к доллару. В общем, для меня в рублёвой зоне чересчур много рисков.
Во-вторых, не следует, по-моему, вкладываться в рубли особенно сейчас, когда все ожидают прихода нового кризиса. Как известно, в кризис инвесторы переходят с развивающихся рынков на развитые и пережидают бурю в защитных активах: золоте, казначейских облигациях США, стабильных валютах, таких как доллар, йена и некоторые другие. Это значит, что в кризис российский рынок будет в красной зоне, в чём можно было убедиться в 2009 году. Я же намерен воспользоваться кризисом, покупая акции в момент достижения ими дна. Поэтому до начала кризиса я буду копить в долларах, чтобы затем приобрести на значительную их часть акции. Размышляю я также о вложениях в золото, хотя понимаю, что здесь я, вероятно, уже опоздал, так как золото уже выросло больше чем на 200 долларов. Но сожалеть об этом я не буду, поскольку в том, что эта возможность упущена, нет моего просчёта, я банально не имел средств для инвестиций в золото ещё 3 месяца назад, когда оно стоило на 200$ дешевле.
В-третьих, необходимо помнить о диверсификации активов. Я живу в России, здесь же зарабатываю, здесь находится моя недвижимость. Российские цены, работа и квартира несут все риски, связанные с рублём. Например, в 2014 году квартиры в долларах просели по цене почти вдвое. Очевидно, что для перестраховки хотя бы часть активов должна быть привязана к другой стране.
Итак, я намерен использовать доллар как основной инструмент накопления. Однако, мой следующий шаг будет контринтуитивен. Я не буду скупать доллары на все накопления, так как я думаю, что курс сейчас высоковат – в районе 66 рублей за доллар. Я буду сознательно идти на риск в надежде, что до начала кризиса ещё будет откат курса ниже 63-64 рублей за доллар, и вот тогда я и переложусь. Возможно, этот мой план не оправдается, и доллар будет только расти. Но, как говорится, риск – благородное дело. Кроме того, часть средств я всё-таки переведу в доллары, скрепя сердце, по нынешнему курсу.
Что же я теперь намерен делать с моими накоплениями в 70 000 рублей? Об этом я напишу в своих следующих постах на канале. Следите за публикациями, подписывайтесь, ставьте лайки!