Найти тему
роман с училкой

Как сдать ЕГЭ по английскому языку на 100 баллов

На первый взгляд, английский либо знаешь, либо нет, - и третьего не дано. Говорят, что с нуля на девяносто и больше подготовиться невозможно, но я знаю ребят, которые делали это невозможное. Сразу скажу, что оптимальным способом подготовки считаю репетитора. У меня не было необходимости в онлайн-курсах, но они – неплохая альтернатива: можно заиметь список клише, прокачать speaking, да еще и письменную часть проверять будут – поищите.

Аудирование. Кошмар для всех, кто изучает язык. Включается запись – и ничего непонятно, начинается паника. Масла в огонь добавляют чрезвычайно странные акценты говорящих. Лучшая подготовка – как можно больше слушать английскую речь. Пересмотрите Гарри Поттера в оригинале с субтитрами, включите TED talks, пока убираетесь в комнате, откройте текст любимой песни и поймите, о чем он – от степени вовлеченности зависит результат, который вы получите. Забудьте о панике и сосредоточьтесь на словах – вам не нужно понимать все, чтобы успешно сделать аудирование. Более того, в ЕГЭ часто намеренно вставляют идиомы уровня Advanced – Proficiency, усложняя задачу.

Разберитесь, что такое not stated и когда следует его ставить. После двух прослушиваний не исправляйте без крайней необходимости, если не помните текст.

Чтение. Здесь часто возникают проблемы с лексикой – поговорим о ней. Чтобы понять, какие именно слова нужно выучить, нужен наставник или пособие, а лучше все вместе. Причем школьные учебники – не лучшие помощники, поищите кембриджские, ведь ЕГЭ – это калька с международных экзаменов. Для заучивания лучше всего воспользоваться Quizletом - простое и мотивирующее приложение. Слова можно брать отовсюду: книги, фильмы – все, о чем говорилось выше, только повторяйте все регулярно. На всякий случай еще раз напомню: непонимание 20-25 % текста – нормально.

Грамматика. Один из самых легких разделов. Следует разобраться с правилами, образованием частей речи – кто здесь поможет, как ни преподаватель? Узнайте хитрости: например, если исходное слово – число, то преобразоваться ни во что, кроме порядкового числительного, оно не может. А еще совсем ни к чему учиться отличать Future Perfect от Future Perfect Continuous– обычно используется настоящее (простое, продолженное, завершенное), четыре формы прошедшего и будущее.

Письмо. Клише – наши хорошие друзья. Они во второй части как нельзя кстати, но иногда попадаются неправильные. К примеру, «But other people think that…» — это не начало абзаца с точкой зрения, противоположной вашей, это минус балл за грамматику – but в начале предложения ставить нельзя. А вот оправдания «прости, мне надо бежать» можно использовать в каждом письме, ничего не меняя. Структура обоих заданий необыкновенно проста, главное – осветить все аспекты, сделать части соразмерными и украсить это словами уровня В2 – С1. Пишите то, что просят: три вопроса? – значит, ни больше, ни меньше. Письмо личного характера – неформальное, там можно ставить сокращения, а вот пассивный залог приберегите для эссе – он там будет к месту. Самое важное – считайте слова!!! Именно с этого начинают проверку работы эксперты.

Автор: Мария Манина