Найти тему

223 ФЗ - простыми словами! (ст. 3, ч. 3.1 и 3.2). Способы закупок

Сегодня мы рассмотрим части 3.1 и 3.2 третьей статьи Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", и речь пойдет о способах осуществления закупок.

Статья 3. Принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг.

В ч. 3.1 рассматриваемой статьи названы способы осуществления конкурентной закупки, среди которых выделяют:

1) Торги, к которым относятся:

- конкурс;

- аукцион;

- запрос котировок;

- запрос предложений;

2) иные способы, установленные положением о закупке и соответствующие требованиям закона. К ним относятся все иные способы закупок.

В свою очередь, каждый из названных способов в зависимости от особенностей процедуры, подразделяется на отдельные виды:

- конкурс и аукцион могут быть:

а) открытым,

б) закрытым,

в) проводиться в электронной форме;

- запрос котировок, запрос предложений может:

а) проводиться в электронной форме,

б) быть закрытым.

Под конкурсом понимается способ определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения договора. Победитель конкурса определяется по совокупности условий исполнения договора, которые должны быть лучшими по сравнению с такими же условиями, предложенными иными участниками закупки.

Под аукционом понимается способ определения поставщика, при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену (или наибольшую при проведении аукциона на повышение цены). Для аукциона главный критерий при определении победителя - цена договора. Все иные условия исполнения договора заранее императивно устанавливаются заказчиком в документации о закупке и обязательны для всех ее участников. Любое отступление участником закупки от установленных в документации условий исполнения договора является бесспорным основанием для отказа в допуске к участию в аукционе.

Примечание: наиболее распространенными в современных условиях способами закупки являются открытые конкурсы и открытые аукционы, в которых может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели. Проведение закрытых процедур должно быть обоснованным, иначе действия заказчика могут быть оценены как необоснованное ограничение конкуренции, недопустимое принципами 223-ФЗ.

Запрос котировок представляет собой некую упрощенную форму аукциона. Подобные закупки проводятся, как правило, в небольшие сроки (4 - 7 дней) и требуют от участников только подачи заявки с выражением согласия с условиями договора и с предложением о его цене. В то же время такой способ закупки предполагает, что необходимая информация о потребностях заказчика в тех или иных товарах, работах, услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте ЕИС извещения и соответствующей документации. Победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену договора.

Запрос предложений - тоже своеобразная упрощенная процедура (форма), но конкурса, поскольку здесь для определения победителя используются, как правило, неценовые критерии, установленные в извещении и документации. Победитель определяется на основе лучших условий исполнения договора. Также для этого способа характерен, как правило, незначительный временной период (срок) с момента размещения извещения и документации и даты окончания подачи заявок (обычно от 5 до 10 дней).

Порядок проведения закупки тем или иным способом регламентируется положением о закупке конкретного заказчика, которое размещается в ЕИС. Однако стоит отметить важное дополнение: если конкурентная закупка осуществляется путем проведения конкурса в электронной форме, аукциона в электронной форме, запроса котировок в электронной форме или запроса предложений в электронной форме, а так же участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, порядок проведения такой закупки регламентируется не положением, а ст. 3.4 223-ФЗ.

Примечание: одной из главных проблем является огромный объем закупок, заключенных иными способами. Сейчас любой заказчик может в своем положении придумать свой способ закупки, как то назвать его, например "просто закупка", придумать способ ее осуществления; из-за чего потенциальным участникам сложно подстраиваться под такие закупки, нужно готовить специфический комплект документов, подтверждать соответствие специфическим требованиям. Именно поэтому, по некоторым данным, в будущих изменениях 223-ФЗ будет полностью или существенно сокращена возможность использования иных способов закупки.

https://www.minfin.ru/ru/document/
https://www.minfin.ru/ru/document/

В ч. 3.2 рассматриваемой статьи в самом общем виде определен статус неконкурентной закупки. Неконкурентной закупкой является закупка, условия осуществления которой не соответствуют условиям, установленным законом для конкурентной закупки. Способы неконкурентной закупки, в том числе закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливаются положением о закупке.

Спасибо за прочтение! У вас остались какие-либо вопросы? Можете задать их в комментариях к данной статье. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Перейти к разбору частей 4 - 5.1 третьей статьи 223-ФЗ.

Читайте другие статьи моего канала:

223 ФЗ - простыми словами! (ст. 1)
Почему в аптеках нет льготных лекарств?
Как выбрать электронную подпись?
Может ли физлицо участвовать в закупках?
Квоту малого бизнеса в закупках госкомпаний увеличат