Всем привет, с вами Думатель, и сегодня мы поговорим о ценниках в Пятерочке.
Сколько раз, приходя в магазин, покупая товар, на кассе вы обнаруживаете, что цены на кассе и на ценнике в зале не совпадают? «Опять обман!» - думаете вы, требуя вернуть деньги. Или уходите, ничего не сказав, оставив на душе неприятный осадок. «Торговая сеть – мошенники!», «Специально так делают, воруют у покупателей!» - или что-то подобное непременно приходит вам в голову. Давайте же с вами раз и на всегда выясним, какова причина подобных ситуаций.
Прежде всего, нужно понять, как вообще ценники появляются в магазине.
Каждое утро администратор магазина, которому не посчастливилось открывать магазин - чаще всего это «рабочая лошадка» заместитель директора (пишите в комментариях, если хотите узнать почему заместитель директора в пятерочке – самая неблагодарная должность), открывает рабочую программу и ему сваливается обновление цен из центрального офиса. Он должен прогрузить измененные цены в свой магазин, распечатать ценники и либо раздать сотрудникам, либо самостоятельно развесить их в торговом зале.
Теперь, для понимания вопроса, обратим внимание на то, как часто, почему и в каких масштабах происходит изменения ценников. X5 Retail group – огромная компания: кроме Пятерочки в нее входит Перекресток, Карусель, Патерсон, SPAR, и это только стопроцентные покупки брендов связанных с розничной торговлей. Ее доход напрямую зависит от колебаний валют. Соответственно и цены в магазинах так или иначе привязаны к курсу валют. Поэтому цены в магазине меняются каждый день. Да, ежедневные перепады незначительны и, зачастую компенсируются маржей. Поэтому в магазине с ежедневным оборотом в 400 – 600 т.р. каждый день приходится менять, в среднем, 20 – 30 ценников. Это немного, можно и успеть все поменять, скажете вы, но не торопитесь!
Каждый вторник и четверг происходят глобальные изменения в ценах – еженедельные скидки ( те самые, что можно посмотреть в журналах, бесплатно раздаваемые в магазинах ) каждый вторник и коррекция цен к выходным каждый четверг. И это реально огромное количество ценников! На описанный выше магазин, бывает, выходит 30 – 40 страниц с ценниками, а это приблизительно 1000 ценников. А если еженедельная смена акции совпадает со сменой акции на месяц? А есть еще смена сезонов. Как вам? В моей практике такое случилось один раз, и я бы пережить такое не пожелал бы никому! Только представьте: за час необходимо заменить ценники во всем магазине!
Почему бы не увеличить количество работников для смены ценников, спросите вы. Давайте разберемся и в этом. Торговая сеть «Пятерочка», да и другие сети тоже, назначает максимальное возможное количество работников в магазине в зависимости от товарооборота магазина, а не от количества разнообразных товаров на полке (еще иногда считают от площади магазина, но это тоже не в Пятерочке). Так, для магазинов с товарооборотом 400 – 800 т.р. в день (средний магазин) директору магазина доступно к найму 12 сотрудников. Из них 2 заместителя директора - они открывают и закрывают магазин, занимаются отчетностью, заведуют наличкой и отвечают за кассиров. Как правило, эти люди работают от закрытия до закрытия (на самом деле больше). Еще нужно минимум 2 грузчика – разгружать машины с товарами. Часто, чтобы сэкономить, главный офис нанимает грузчиков из ближнего зарубежья (ну вы поняли). Они вообще ничего кроме загрузить, выгрузить, выставить овощи в зале не могут (бывают исключения). Часто бывает, что даже говорить по-русски они могут только жестами. Поэтому не участвуют в развешивании ценников. У нас осталось 8 человек на кассиров – работников в зале. Режим работы может быть разнообразным (на самом деле только два варианта), но чаще используют график 2 через 2. По 12 часов. Таким образом получается, что эти 8 человек надо поделить на 2 смены по 4 человека. Напомню, что Пятерочка работает с 8 до 23х. Т.е. получившиеся 4 кассира надо распределить в день так, чтобы кассиры были и утром и вечером. Простое разделение 2 утром, 2 вечером работает не всегда – в пятницу, субботу и предпраздничные дни покупателей больше в полтора – два раза. Да и часы пик (когда мы все ломимся за покупками после работы) тоже никто не отменял. Поэтому директора часто прибегают к спасительным 1 утром 3 вечером (вечером – это с 11 утра до 11 вечера), чтобы выводить максимально возможное количество кассиров в часы максимальных продаж. Выходит, что на смену ценников есть только 2 администратора (заместитель директора и директор) и 1 кассир. А еще нужно подготовить кассу, проверить сроки годности, принимать товар, который привозят с момента открытия магазина (если нет ночной смены) и еще масса разнообразных дел, любезно подкидываемых руководством свыше, и все это на троих сотрудников каждый день!
Попытки повлиять на количество людей в штатке или уменьшение нагрузки ни к чему не приводят – руководство, сидя в теплом офисе, смотрит на магазины сквозь призму цифр, а не с точки зрения покупателя, или кассира, или директора магазина (который так называется совершенно ошибочно).
Я не требую от вас принимать ситуацию как есть и молча терпеть разницу по ценам, не требовать возврата товара или адекватного отношения! Ни в коем случае! Просто войдите в положение – кассиры такие же люди, как и вы, они просто работают, как могут и там, куда взяли. Поверьте, никто не хотел вас обмануть, никто не делает такие штуки специально! Поэтому, пожалуйста, не стоит кричать, ругаться и срывать злость на работниках магазинов – они ни в чем не виноваты (если, конечно, сами не хамят, орут и ведут себя как быдло, но это совсем другая история).
Если вам понравилась статья, или есть вопросы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог!