Всем привет! С вами интернет-агентство Информбокс. Сегодня хотим поговорить о статистике рекламных кампаний. Чтобы четко оценивать пользу, которую приносит реклама в Директе вашему бизнесу, в идеале нужно построить систему сквозной аналитики. Она поможет отследить продажи и прибыль вплоть до ключевой фразы и не тратить деньги на то, что не приносит результат. Обратная сторона медали в том, что это это долго, дорого и не всегда целесообразно.
К счастью, некоторые параметры рекламных кампаний можно отследить, даже не подключая счетчики систем аналитики (но мы настоятельно рекомендуем сделать это) — прямо в интерфейсе Яндекс.Директа.
В прошлых постах мы говорили о проверке позиций в рекламной выдаче и сравнительном анализе периодов и форматов, а также о статистике по синонимам, автотаргетингу и достижению целей. Сегодня рассказываем, как оценить эффективность ключевых фраз, регионов и площадок РСЯ.
Анализируем площадки в сетях
Чтобы не тратить бюджет впустую, в сетевых кампаниях нужно анализировать площадки и отключать неэффективные. Для их поиска выберите срез «Название площадки» и отметьте показатели, по которым будет анализировать качество площадок.
Обязательно установите фильтр по типу площадок, чтобы в отчет не попали поисковые кампании, и задайте условия, по которым планируете отключать площадки.
Оцениваем ключевые фразы
Рекомендуем анализировать ключевые фразы хотя бы раз в квартал, чтобы корректировать ставки или отключать неэффективные.
Для такого анализа нужны срезы «Кампании» и «Условие показа».
Также нужно задать условия для анализа с помощью фильтров.
Анализируем регионы
Чтобы вычислить и отключить неэффективные регионы, нужно сравнить показатели. При формировании отчета выберите срез «Регион таргетинга».
В фильтрах установите условия для анализа — количество кликов и конверсий.
Формируем отчет по фразам со статусом «мало показов»
В Директе зачастую появляются группы со статусом «мало показов». Статистика по таким группам нужна, например, для сезонных ниш — чтобы посмотреть, сколько было показов поним в сезон в прошлом году. Сформируем такой отчет.
Перейдите в кампанию и с помощью поиска выберите активные группы со статусом «Мало показов».
Добавьте к ним метку с любым названием. Для удобства можете так и назвать — «мало показов». Затем перейдите в «Мастер отчетов» и сформируйте отчет за длительный период, например, за год.
В фильтрах выберите «Метки» → «Мало показов», чтобы в отчет попали только нужные нам группы объявлений.
Если из отчета будет видно, что показы все же были, добавьте срез по фразам — возможно, по каким-то фразам объявления не показывались. Их можно сразу отключить.
На этом все. А какими отчетами в «Яндекс.Директе» пользуетесь вы?
Оригинал этой статьи размещен в нашем блоге.
Читайте также:
3 способа проанализировать конкурентов в Директе
Вредные советы: как побыстрее слить бюджет в Директе. Часть 1
Вредные советы: как побыстрее слить бюджет в Директе. Часть 2