Найти тему
Вне России о России

В чём Китай отстаёт от России на десятилетия? Интернет, деньги, транспорт...

Мир не стоит на месте. 60 лет назад великиий Мао начал поднимать нищий Китай и, мягко говоря, преуспел. Китай - не то первая, не то вторая экономика мира, первая по численности населения страна.

Давно ушел в прошлое тезис: "В Китае дешевая рабочая сила, поэтому там все открывают заводы". В Китае - дорогая рабочая сила, и десятки миллионов китайцев могут себе позволить получать образование заграницей, ездить полными "Сапсами" из Петербурга в Москву и покупать в чемпионат Китая очень дорогих спортивных ветеранов, от баскетбольного Сколы до футбольного Халка.

Все знают про то, что китайский WeChat - впереди планеты всей среди мессенджеров. Через него по QR-коду можно расплатиться даже с бабкой, которая продает воду в электричке. А если учесть, что в США живет 300 млн человек, в Евросоюзе - 500, а в Китае - 1,5 млрд, то и пользователей у этого неведомого европейцу мессенджера гораздо больше, чем у Фейсбука, не говоря уже про региональные ВК, Zalo, Imo и прочие.\

Крепкий китайский юань недавно с грохотом опустили на 0,2% по отношению к доллару. Эта новость заставила Трампа, захлебываясь слюной, орать о том, что это нечестно и вводить санкции против китайских товаров. Мы в России, глядя на это, только смеемся со своими: "было 5 рублей за доллар, стало 30", и "было 32, стало 67" (да и не только мы, то же самое в последние 20 лет переживали и Аргентина, и Япония и ещё несколько десятков стран). Девальвация на десятые доли процента в условиях нашего плавающего курса - это вообще ни о чем, это в пределах статистической погрешности. Сегодня доллар вырос на 50 копеек, завтра упадет на 60. У нас в течение недели волатильностью 2-3% никого не удивишь. А тут люди впервые за пять лет подвинулись на 0,2% - и столько шума, будто ещё один Чернобыль взорвался.

Так в чем же мы, нищая Россия, опережаем Китай? Я не буду говорить о космосе, балете или хоккее, в которых наши позиции сильны с советских времен (но стабильно падают). Назову то, что меня по-настоящему удивило и поразило в плане развития современных технологий.

1. Покупка жд-билетов. Казалось бы, на дворе 21-й век. Сколько было выпущено стрел в адрес РЖД за необходимость распечатывать бумажные билеты в терминалах на вокзале или бланки регистрации, при посадке на проходящий поезд. Возможность показать проводнику приложение на смартфоне стала прорывом для России. Сейчас даже в электричке из глухого села в глухое село можно купить билет онлайн и показать его контролеру. В России. Но не в Китае.

Железнодорожный билет, который иностранец может купить только в кассе вокзала. Фото из личного архива
Железнодорожный билет, который иностранец может купить только в кассе вокзала. Фото из личного архива

Удобнейшее приложение ChinaTrains позволяет выбрать поезд, купить билет, но получать его вы будете либо в кассе вокзала, либо, за 7 долларов, вам доставят его в отель. И это я ещё не сказал о дополнительном сборе 5 долларов за покупку билета через приложение! Серьёзно! В России существует "кассовый сбор", из которого платится зарплата кассира, ему покупается стол, стул, компьютер и интернет. При покупке через сайт РЖД он не оплачивается, то есть купить онлайн - реально дешевле, чем оффлайн, и в этом есть логика. Но не в Китае. В Китае дешевле доехать до вокзала и отстоять очередь в кассе.

Почему очередь? Неужели для умных людей не терминалов? Естественно, есть. Стоят стройными рядами. Но софт для них писали патриоты, чьи скрепы не позволяют перевести меню хотя бы на английский язык. И карты эти терминалы принимают только китайского ЮнионПэя - это местный аналог нашего МИРа, только в 50 раз популярнее.

2. Наличные деньги. В Китае, действительно, почти все платят через WeChat. Даже спекулянты в очереди, продавая билеты на баскетбол, суют тебе телефон с QR-кодом. Поэтому индустрия наличных денег, практически, перестала развиваться. А застопорилась она на достаточно низком, по сравнению с Россией, уровне. Самая крупная купюра - 100 юаней - по-нашему, 1000 рублей. При том, что цены в Шанхае и Пекине - побольше московских, носить с собой в кошельке, к примеру, тысячу долларов, уже проблематично - не всякий кошелек застегнется. А банкоматов мало. И банкоматы, через один - не принимают VISA и Mastercard. Наклейки есть, а система говорит: Извините, UnionPay only.

Ещё один маленький и забавный момент из серии казусов, которые надо просто знать. У них есть и монета, и купюра 1 юань. Как у нас десять рублей, ничего удивительного. А вот этот самый 1 юань состоит не из 100 копеек, как у нас рубль, а из 10 жижиней. Для европейца это настоящий вынос мозга, но факт есть факт: две местных пятикопеечных монеты дают в сумме один полноценный местный рубль.

Купюры легко мнутся и обратно не разгибаются. Фото из личного архива
Купюры легко мнутся и обратно не разгибаются. Фото из личного архива

Ну и если ругаться, то уж до конца. Сам материал купюр какой-то неприятный на ощупь, легко мнется, а пропорции длины к ширине такие, что из большинства кошельков часть бумажки все равно торчит наружу (как в ситуации с купюрой в 500 евро)

3. Интернет. Великий китайский файрвол не так страшен, как его малюют. Через VPN легко работают запрещенные фейсбук, вотсап, инстаграмм, но не ютьюб. Если вы хотите посмотреть какую-то трансляцию европейского футбола через классический лайв-тв или его аналог - будете молиться на 144 кб/с, перезагружать браузер, плеваться и читать текстовые онлайны на майскор. Смотреть какой-либо видеопоток с европейских серверов в Китае практически невозможно из-за омерзительнейшего качества связи.

Несколько затяжных попыток найти что-то типа live video stream Barcelona Real в местном китайском поисковике Baidu неизменно заканчивались провалом. Хочется верить, что это я такой дурак и просто не смог ничего найти, но я реально объехал больше 40 стран, успешно побеждал турецкий национальный блокировщик, обходил российские, малазийские "стены" и могу считать себя экспертом в этой области.

Сам китайский интернет и китайские сайты - летают, грузятся моментально, но ничего не понятно и английских версий нет даже у сайтов спортивных команд, которые играют на международной арене. Онлайн-переводчики дают такую ахинею, что, порой, лучше бы и не пытался.