Вчерашняя статья была про ситуации, когда короткие сны можно считать нормой. Если это не ваш случай, будем искать вашу причину.
Если ребёнок во время укладывания и/или пробуждения плачет, протестует при укладывании, спит очень чутко, тревожно, во время укладывания возникает ощущение, что малыш хотел спать и перехотел . Возможны 2 варианта:
1.Ребёнок перегулял
2.Накопилась усталость
В этих случаях внимательно следим за временем бодрствования, при необходимости сокращаем его, старательно продлеваем сны, чтобы компенсировать недосып. Считайте количество часов сна вашего малыша и сравнивайте с таблицей норм сна. Обратите внимание, что норма-это интервал. Т.е. в год один ребенок может спать 12 часов с сутки, а другой 14 часов, и то и другое может быть нормой. Но только если у него нет признаков описанных выше( при укладывании плачет, протестует, спит чутко и т.д.). Если есть, возможен накопившийся недосып.
3.Перевозбуждение
Проявляется так же как и предыдущие два пункта, но может быть при регулярном соблюдении Времени бодрствования. В этом случае, анализируем вашу дневную активность . Можно записывать чем вы занимаетесь в течение нескольких дней. Кроме физической активности проверяем эмоциональный фон. Легковозбудимых деток может выводить из равновесия то, что вы и не подозреваете. Новые шторы, простынка, посещение людного магазина.
4.Недогул
Ребёнок чаще просыпается в хорошем настроении, время бодрствования может быть ниже нормы или на нижней границе нормы. Часто встречается у очень чутких мамочек. В этой ситуации стараемся растягивать Время бодрствования. Учимся отличать признаки усталости от скуки , проверяем условия в доме - температуру, влажность. Ниже таблица норм времени бодрствования по возрастам. Обратите внимание, что тут мы тоже имеем дело с интервалами.
⠀
5.Ассоциации на засыпание
Ребёнок может просыпаться как в хорошем, так и в плохом настроении. Продлить сон получается только в определённых условиях ( дать грудь, покачать и т.д.)
Что делать? проверить наличие предыдущих пунктов и устранить сначала Режимные короткие сны, расширять ассоциации, добавлять новые. Если все это не работает-учить Самостоятельному засыпанию.
6.Дискомфорт
Тут возможны варианты, начиная от неприятного материала простынки, заканчивая шумом с улицы. Внимательно понаблюдайте за ребенком в момент пробуждения.
На днях будет пост про продление КС. Но я хочу, чтобы вы поняли, что понимание причины, и следующие за этим пониманием ваши действия, глобально важнее способов продления. Потому что правильнее разобраться с причиной, а не устранять ее последствия.
Пишите в комментариях: «Я думаю, что причина наших Коротких, (например) перегул. И поясняйте почему вы так думаете. Я вас подкорректирую, если будет нужно.
Подписывайтесь на мой канал по детскому сну, чтобы не пропустить важную и полезную информацию
Еще полезные статьи для вас:
Когда короткие сны норма?
Нормы ночных пробуждений для разных возрастов