1900 год вологодская деревня встретила с тревогой и надеждой. Новое будущее нарастает быстро даже в лесной глуши. Всему виной его стальное сердце: железная дорога Москва -Архангельск. Она шатает Русский Север, выплескивает пугающий поток.
Чужие
Леса и тысячи верст теперь не преграда. Катясь по рельсам, тысячи чужих людей выплескиваются на станциях Вологды, Архангельска и Костромы в поисках легких денег. Осели рядом сотни рабочих со стройки Северной железной дороги. Пришельцы с юга заливают патриархальный Север цинизмом и суетой больших городов.
Северная ж/д разорила речные перевозки по Сухоне и Ваге, поездом дешевле и больше. Разоряются древние династии купцов, речные порты забыты Богом. Опустел государев тракт, исчезают кареты, ямщики и дорожные станции.
Железная дорога рушит и крестьянские устои. Кроме иноземцев вываливаются вагоны водки, слухов и новостей. Крамольного шепота против царской власти.
Но крестьянская община за вековой уклад держится крепко, а мясо и молоко растет в цене...
Столыпин
Первым испытанием для деревни Лукинской станет русско-японская война 1904 года. Вместе с адмиралом Макаровым погибнет от японской торпеды на броненосце матрос Баландин. Один из кормильцев и выбранный сходом призывник. В деревне никто не погибал вдали от нее, за все 600 лет истории.
Семья героя получит царскую пенсию, а Лукинская гордость...
Но следом придут неурожаи в центре России и крестьянские бунты. А за ними потрясения - Кровавое воскресенье, ГосДума и аграрная реформа Столыпина. Главной мишенью Столыпина будет русская деревня. Крестьянская община, где земля общая и все проблемы общие.
Деревню надо расколоть, ввести личную собственность на землю, куплю-продажу земли и грызню конкурирующих фермеров...
Капитализм беспощаден. Вчера ты неудачник, но наш неудачник. Деревня поможет, займется тобой. А сегодня ты голытьба, ты никому не нужен. В деревнях идет расслоение на богатых и бедняков. Многие крестьяне получают надел за пределами деревень и уходят в обособленный хутор.
Тем не менее аграрный капитализм дает результат. Крестьянская община развалена, но фермеры насыщают страну. Уровень сельхозпроизводства 1913 года не достигнут до сих пор. Это настоящий крестьянский рай, даже бедняки легко находят работу, если не пьют и хотят работать.
Школа учит, земская больница лечит. Столыпин даровал крестьянам свободу передвижения, их дети могут учиться и жить в городах, отказываться от крестьянского статуса. Русский Север тоже переживает расцвет.
2 сына крестьянина Петра Лукинского - Лев и Александр взрослеют и богатеют стараниями отца и трудом своим. Женятся на местных красавицах и строят богатые двухэтажные дома рядом. У Александра рождается дочь. Но в июле 1914 года приходит Первая мировая война...
Война
Такого не помнят и старики. Война забирает всех мужиков. Первая волна мобилизации изымет с Вологды и Архангельска 51% крестьян возрастом 21 год, в 2 раза больше японской. Но призыв 1914-го выкосят немецкие пулеметы в том же году. Потери заставят власть пойти на ежегодные досрочные мобилизации крестьян и отменить все льготы.
Призывники кончатся и возраст призыва расширят до 43 лет. Это все кормильцы, в расцвете сил...
В 1915 году в Австрии в очередной бесплодной атаке в плен попадет пехотинец Александр Лукинский. Военнопленного в работники заберет местная хозяйка, вспыхнет любовь. В 1918 году война закончится, австрийка уговаривает русского остаться.
Но Александр тоскует по жене и возвращается в вологодскую деревню Лукинская. Там его встречает повзрослевшая дочка. И могила жены, не выдержавшей похоронки и тягот. Без хозяйки никак, а дочка зовет маму. Так в жизни фронтовика появится вторая жена - Градислава из деревни Конец. Но это будет немного позже...
А сейчас война оставила баб без мужиков и подорвала микроэкономику деревни Лукинской. Война породила звериный вкус крови, поколения проходимцев и трусов, обесценила чужую жизнь и скопила миллионы озлобленных солдат. Война убьет Россию революцией.
январь 1918 года...
По затихшей деревне цокают копыта десятка коней. Сельчане прячась в тени окон с любопытством разглядывают красные звезды на папахах. Остановившись у дома волостного старшины конники швыряют на землю флаг России и втыкают красный кумач. Из дверей выбегает деревенский юродивый - сторож Гришка, и швыряет кумач следом.
Мелькнула сабля и кровь юродивого брызнула на ленинский флаг. В Лукинскую пришла советская власть.
ДАЛЬШЕ >> часть 3/5 "Революция" << (ЖМИ)
НАЧАЛО: ЗДЕСЬ
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский