Ночью в мертвой деревне зажегся свет. Столетний дом лесника Елесича заурчал одряхлевшими мускулами и озорным блеском пошли его выбитые окна. Игриво улыбнулась покосившимися углами изба Саньки и молодецки разогнула проваленную крышу изба Игнахиных. Лукинская без тепла и людей вспоминала прошлое.
Исход
Русский Север - Костромская, Вологодская и Архангельская область. С монгольского нашествия начался русский исход. С 14 века пошли слободки вдоль рек в лесном океане безбожной чуди. Уходили люди на Север от татар и податей. Сначала по большим рекам, затем по малым. Среди многих началась история пограничной слободки мужика Луки на речушке Пежма.
Вепсь, чудь и мерь - исконные хозяева Севера. Бороться или смириться с незваными гостями насаждающими белого бога? Тысячелетняя тайга бесконечна, они выбирают 3-й путь - бросить все и уйти от русской колонизации в таежную глушь. Там они бесследно исчезнут.
Русским останется чудская изба с ее жильем и хлевом под одной крышей. Вепская баня по черному и мерьские названия рек - Сухона, Вага, Кокшеньга, Тюфтюга, Пежма и Вель…
Шло время. Слободка Луки в 2 избы пережила первые зимы. Первые всходы и первый приплод. Быстро разносится молва и к Лукинским плывут новые семьи. Хорошо. Больше людей - легче выжить на Севере. Застучали свежие топоры по 700-летним соснам.
Новые избы встали фасадами на восток, тесно прижимаясь друг к другу. Слободка теперь деревня Лукинская и следующие поколения плывут по реке Пежма дальше.
Хребет
Макарьевская, Артемьевская, Никифорская. Кто-то отстроился в болоте получился Ям. А кому повезло - Великодворская. Скорняжные остановились и вышла Шиловская. Все новые деревни растут вокруг Лукинской и русскому люду реки уже мало.
Настало время подвинуться тысячелетней тайге. Затрещал огнем подожженный лес, освобождая поля для посевов и домов...
Заплелась сеть лесных трактов и первые деревни ушли от реки в таежную чащу. Еще время и в XV веке пришла власть царей. Соседние деревни соединились в села, села в погосты и станы с царскими воеводами, стрельцами и налогами.
Русский Север станет землей «черных» государевых людей. От центра Вологодчины до Белого моря не будет помещиков, это царский удел черносошенных крестьян…
Еще век и наступит время Белого моря. Государева дорога тянется от Архангельска до Москвы. Еще век и замелькают мимо деревни Лукинской кареты и ямщики. Откроются через каждые 100 верст дорожные станции и почтовые приказы. Крепят Романовы Россию дорожным хребтом.
Плечом
Век XVIII. По Сухоне поплыл царский караван Петра I в Архангельск. Еще десятилетия и краснощекий помор Ломоносов промчался с московским обозом мимо лукинских изб. Великая Екатерина отменяет станы, села входят в волости.
И Лукинская волость красуется в Атласе Российской Империи...
А в деревне мужика Луки ничего не изменилось. Уже не только Лукинские - Баландины, Ожигины, Постниковы и Лапины строятся плечом к плечу. Всей деревней бросаются в огонь пожара, помогают убогим, вдовам и немощным. Вместе платят подати, собирают солдат и ходоков до уездной власти…
Все радости и печали у всех на виду, за все дела и поступки воздает деревенский сход. За порядком и выпасом следит каждый дом, получая пост десятского поочередно. Стоит дружно деревенька Лукинская. И в свой праздник основателя Луки вмещает новые поколения за общим столом.
Чудеса
XIX век принес в Лукинскую чудеса торговли и капитализма. Железо не дефицит и сахар чаще на столе. Шумят весело торговые ярмарки, богатеющие местные купцы требуют от деревень все больше лесной смолы и болотного железа для дегтярных и металлургических заводиков.
Это маленькая Россия размером в Лукинскую волость. Купцы дают деготь и пеньку, железные детали для деревень, а деревни дают ресурсы. Тотьма дает соль, Вельск ткани девкам, сахар и первую водку мужикам.
Все больше людей и больше работы в селах. Потянулись деревенские артели по архангельскому тракту в поисках шабашки и загремели голоса: "Чиним крыши, строим бани! Кому кузнеца? Крой, шитье, выделка!!"
Реформы Александра II и III принесли Лукинской новое чудо. Сельскую школу и фельдшера. Мир оказывается большой и грамота совсем не привилегия городских. Земельный Банк позволил расширить оборот и вот Петр Лукинский перевозит 10 детей в новенький двухэтажный дом.
Но в новогодних хлопотах деревня мужика Луки и не заметит, как первый рассвет XX века зальет багровым светом замерзшие лапы вологодских сосен.
ДАЛЬШЕ >> часть 2/4 Передел << (ЖМИ)
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский