Где-то в середине девяностых в России возник резкий рост популярности динозавров. Они были буквально везде: на наклейках и вкладышах, на обложках тетрадей, в многочисленных книгах и мультфильмах, на майках и школьных рюкзаках, а фигурки этих загадочных существ разной степени кривизны и нелепости были в коллекциях каждого ребёнка. Ох как жарко иногда спорили, что странная штука, похожая на гигантскую змею со слоновьими ногами - не диплодок, а брахиозавр.
Как жаль было всем юным палеонтологам, что на последнего живого ящера можно было посмотреть миллионы лет назад. Да, были разъездные выставки, но, согласитесь, живое чудовище и двигающийся и вопящий резиновый макет - далеко не одно и то же.
Но всё-таки у нас есть шанс встретиться с динозавром прямо сегодня.
Достаточно отправиться в зоопарк и найти вольер, на котором почему-то написано "Крокодил". Крокодилы, также как динозавры и птицы, представляют собой эволюционную ветвь архозавров.
83,5 миллиона лет назад появились первые крокодиловые, живые водоплавающие танки, длиной около 15 метров и массой свыше 8 тонн, покрытые мощной чешуйчатой бронёй и вооруженные зубами, одинаково легко разрывающими плоть и дробящими кости и панцири. Современные виды, конечно поменьше, но семиметровый двухтонный монстр тоже достаточно опасный противник, особенно учитывая, что неповоротливые с виду существа могут рвануть спринт со скоростью до 10 км/ч, а на воде от него не спастись, если не разогнаться быстрее 30.
За миллионы лет эволюции крокодилы приспособились к изменившемуся окружающему миру, успешно живут и размножаются, но, если внимательно приглядеться, можно увидеть в их глазах тоску по Меловому периоду.