Найти в Дзене
Сделано у нас

Россия скупает золото. Мы уже пятые в мире по запасам.

ЦБ России продолжает наращивать долю золота в золото-валютных резервах страны. Как сообщает сайт "Сделано у нас"

В августе 2019 года центробанк (ЦБ РФ) приобрёл монетарного золота на 540 млн долл. США
Предполагаем (глядя в таблицу стоимости золота), что куплено золото по курсу 1320 долларов за унцию — получается 0,40 млн. унций или 12,7 тонны.
Всего запасы монетарного золота на 1 сентября 2019 года составили (расчётно) 71,7 млн. унций или 2230 тонн

Это пятый показатель в мире, Россия еще по итогам 2018 года обошла Китай, и продолжает наращивать свои запасы. В валюте стоимость российских запасов золота уже превысила 100 млрд. $.

Сегодня на золото приходится более 20% от общего объема российских золотовалютных резервов — это самая высокая доля с 2000 года. С начала года Россия купила, примерно, 106 тонн золота.

Кстати, инвестиции в золото не только надежны, но и выгодны. Конечно, ЦБ покупает золото не для того что бы заработать, а для того что бы постепенно выйти из доллара, но за год стоимость золота выросла на 300$. Только за август стоимость тройской унции выросла на 100$. Получается только в августе ЦБ заработал около 7 млрд долларов, или 450 млрд рублей.

Впрочем повторюсь

«Центральный банк накапливает золотые резервы не для того, чтобы заработать. Покупка все-таки связана с диверсификацией активов», — напоминает при этом экономист «ИНГ банка» Дмитрий Долгин.

Кстати, с начала санкций количество золота в резервах ЦБ удвоилось, и вообще в 2014 году золото составляло лишь около 8% наших ЗВР, а теперь это 20%.

И кстати, как сообщил сегодня РБК, чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые с начала санкционного давления. Наша страна вышла в ноль по соотношению резервы-долги, то есть, если нам сегодня потребуется вернуть все внутренние и внешние долги нашей страны, то мы легко сделаем это только за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

С середины 2019 года госдолг в широком понимании (внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований) стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов), подсчитал РБК на основании данных Минфина и ЦБ

Конечно, многие напишут, что лучше бы все деньги раздали бы народу. Но это, естественно, глупость. У любой экономической системы должен быть фундамент, и то о чем я написал выше, это и есть фундамент, на котором и строится благосостояние народа. Это во-первых.

Во-вторых, рост наших резервов золота, свидетельствует о том, что нефтегазовые доходы не разворовываются, как многие считают, и не идут в карман олигархов, а аккуратно складываются в виде ровных рядов золотых слитков в подвалах ЦБ (я образно).

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!