Главным ответом на этот вопрос является договор подписанный 1 декабря 1959 года в Вашингтоне, согласно которому, Антарктида используется исключительно в мирных целях, и превращается в зону свободную от ядерного оружия. То есть на все территории запрещены какие либо военные учения или испытания.
Многие странные а в частности, Австралия, Аргентина, Чили, из-за своего соседства, пытались узаконить свои интересы на территорию данного континента, но официальных предпосылок у них не было. А такие гиганты как США, СССР, Великобритания и еще 9 государств, что бы не делать глупостей в период холодной войны, и решили заключить так называемый мирный договор.
Что было бы если, данный материк принадлежал бы кому нибудь? Это означало было постоянные военные испытания, захоронение радиоактивным материалов, что повлекло бы за собой катастрофу мирового характера. Ледники начали бы таять с огромной скоростью, а в воды мирового океана, начали бы стекать радиоактивные вещества.
Если подытожить, то на данный момент, на территории Антарктиды, находится порядка 89 станций, которые принадлежат разным государствам. Ни кто не на что не посягает, и все ведут мирные исследования на этом холодном материке.
Самой большой и единственной Российской станцией, является Восток, которая была основана 16 декабря 1957 года и получила свое название в честь парусного шлюпа "Восток". Именно здесь в 21 июля 1981 года была зафиксирована самая низкая температура на земле, за всю историю наблюдений, −89,2 °C.
Несколько интересных фактов об Антактиде:
- Официально была открыта 28 января 1820 года
- является самым холодным континентом в мире
- имеет собственный телефонный код +682
- самым теплым месяцем в году является февраль
- в 1999 году откололся айсберг размером с Лондон.
- море Уэдделла, которое располагается на Антарктиде, является самым чистым море в мире.