Найти тему
Федерация Новостей

Роботы могут лишить работы более 20 млн россиян

Берегитесь кожанные мешки!
Берегитесь кожанные мешки!

К таким выводам в рамках своего исследования пришли сотрудники РАНХиГС.

Согласно исследованию, к 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и, им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Отметим, что оценка касается только официально трудоустроенных граждан.

Как выяснилось, роботы могут совершать большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю, пишут «Известия».

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Добавим, что ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, поскольку процесс будет растянут во времени.