Здравствуйте, дорогие читатели!
При выборе облицовки фасада и отделки интерьера нужно посчитать количество материала, которое понадобится для работы. Брать с большим запасом – неоправданные дополнительные расходы, брать впритык – может не хватить.
Придется докупать, то есть тратить лишнее время и средства на транспортировку.
Некоторые облицовочные материалы лучше сразу закупать партией – потом не получится подобрать в точности такую же фактуру и оттенок. Как рассчитать площадь стен?
Чтобы посчитать фасад, нужно обмерить дом рулеткой.
Каждую стену следует мерить по отдельности, у карниза и у основания. Высоту – с обеих сторон. Сложить площади всех стен, получится площадь фасада.
Аналогичным образом считается площадь стен во всех комнатах.
Чтобы найти площадь прямоугольной стены, высоту нужно умножить на ширину, затем вычесть посчитанную аналогичным образом площадь дверного или оконного проема.
Если стена не является геометрически правильной фигурой, расчет усложняется. В этом случае надо замерить еще диагонали и по всем полученным размерам нарисовать на бумаге фигуру в масштабе. Далее эту фигуру нужно разделить на несколько маленьких правильной формы.
При подсчете следует также учитывать все ниши и выступы. Если ниша/выступ имеет прямоугольную форму, ее площадь суммируется из трех стен. У полукруглого эркера промеряется длина всей поверхности и высота.
Если в доме окно или дверь выполнены в форме арки, их площадь складывается из площадей двух простых фигур: прямоугольника и полукруга. Длина полуокружности находится по формуле L=2r/2, площадь – r2/2.
- Для замеров кроме рулетки могут потребоваться угольник, транспортир, штукатурное правило. Можно также использовать лазерный дальномер.
- Рулетку при измерениях следует натягивать, чтобы исключить провисание.
- Все цифры надо перепроверять как минимум дважды.