Здравствуй, мой дорогой читатель.
Сегодня я решил поднять актуальную в настоящее время тему - тему бизнес-мошенников. Под бизнес-мошенниками я понимаю сильно расплодившихся в последнее время всевозможных недобросовестных бизнес-тренеров, бизнес-коучей, бизнес-консультантов поющих на каждом углу на разный лад песни об одном и том же – как построить свой бизнес с нуля, как вывести уже имеющийся бизнес на новый уровень, как и куда вложить, чтобы заработать 100500 % годовых.
Сразу отмечу, что наряду с бизнес-мошенниками есть и люди (бизнесмены, добросовестные бизнес-тренеры, консультанты), которые ведут активную борьбу с этими самыми мошенниками, за что им огромный респект.
Для себя определяю следующую сегментацию бизнес-мошенников:
- те, которые знают, как построить/развить/вывести на новый уровень любой бизнес – назовем их «бизнес-учителя»;
- ребята невероятной доброты и щедрости, готовые платить по 100, 200 … процентов годовых – назовем их «бизнес-партнеры».
Объединяют эти два направления мошенничества схожие методы привлечения клиентов (читай обмана людей), подачи информации, презентации себя и своих проектов. Презентации что одних, что других, построены примерно одинаково и обычно включают в себя:
- много пафоса: высокопарные рассуждения о смысле жизни, изречения на тему успеха, лидерства, «правильного» мышления;
- Luxury картинки: фото со спорт карами, из шикарных отелей дорогих курортов, в бизнес-классе самолетов, в брендовой одежде, с дорогими аксессуарами;
- пыль в глаза относительно доходов: размытые формулировки, оперирование финансовыми терминами, использование показателей, не отражающих реальный уровень доходов (оборот, маржа);
- низкое качество материала: неструктурированная подача, размытые формулировки, отсутствие конкретики, общие фразы на широкие темы.
Когда человек попадает в лапы бизнес-мошенников - хоть «бизнес-учителей», хоть «бизнес-партнеров», результат получается один – мошенники получают деньги, человек получает ничего. Хотя нет, человек получает опыт, но не опыт ведения бизнеса, а опыт общения с мошенниками. Не опыт того, как надо вести бизнес, а опыт того, как не надо вестись на мошеннические схемы. Конечно же, пишу об этом, имея личный опыт общения с вышеописанными персонажами. И цель данного текста – поделиться этим самым опытом, дабы ты, дорогой читатель, мог на этом опыте научиться.
-
„Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки.“
Отто фон Бисмарк.
-
Отто, конечно, человек уважаемый, но с этим его утверждением можно не согласиться, принимая во внимание современные исследования физико-химических процессов мозговой деятельности человека (но об этом мы поговорим в следующей статье).