Вяленые ягоды черноплодной рябины готовы к употреблению, они заменят детям и взрослым конфеты. Их можно употреблять с чаем, кофе и другими напитками, добавлять в каши. Залитые 80-90 -градусной кипяченной водой и настоянные в течение 1,5-2 часов, они заменят компоты. Из вяленых ягод можно готовить начинку для пирогов, десертные блюда, применять для украшения тортов. Вяленая арония(черноплодная рябина) заменит изюм.
Отбираю полностью созревшие ягоды ( 1 кг),
мою, бланширую их в течение 2-3 минут,
обсушиваю и кладу в миску, пересыпая сахарным песком дважды по 200 г и дважды выдерживаю по 20 часов при температуре 22 градуса.
Сок первого и второго слива объединяю и консервирую.
Готовлю сироп из расчета 400 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы. Во вскипевший сироп перекладываю массу, перемешиваю деревянной лопаточкой и при температуре 90 градусов выдерживаю в течение 7 мин при закрытой емкости, затем даю массе остыть до 60 градусов.
Готовность определяю по консистенции мякоти, которая не должна быть разварена, а только хорошо прогрета
Сироп сливаю в чистые пастеризованные банки. Отделенный от сиропа полуфабрикат охлаждаю.
Складываю продукт на сетчатый противень в духовку на 70 градусов на 2 часа , периодически делаю перерыв и меняю местами емкости, как сказано в инструкции для электросушилки, потом температуру снижаю и в течение еще 2-х часов держу при температуре 40 градусов. Влажность вяленой ягоды должны быть 22-23%
В течение 4-6 дней нужно выдержать в бумажных пакетах для выравнивания влажности, после чего готовую вяленую ягоду вместе с бумажными пакетиками сложить в полиэтиленовый мешочек или в банки после чего плотно закрыть.
Хранить при температуре 12-18 градусов можно более года.
Приятного аппетита!