Продолжаем научно-популярные беседы в стенах МГУ. Сегодня нашего внимания удостоился вопрос сущности пространства, времени и материи, а также методологии науки в целом. Как ни странно, в этом вопросе мы с Владимиром Васильевичем не близки, но от официальной науки обе наши позиции удалены ещё сильнее. Слегка скандальная по своему содержанию беседа ниже в ролике. А далее небольшое описание происходящего и общие идеи.
Современная наука основывается на некоторых уравнениях, которые не инвариантны в нашем обычном трёхмерном пространстве. Это почему-то выставляют как нечто сигнализирующее о чрезвычайно сложном устройстве природы. Однако известно, что уравнения в гидродинамике также не инвариантны по Галилею, как и уравнения в теории относительности, но никто в этом катастрофы не видит.
Владимир Васильевич Низовцев считает, что времени, как такового не существует. Есть некий эталонный процесс, который мы назвали секундой. И именно относительно этого эталона мы измеряем длительность процессов. У каждого объекта время своё. И это никакого отношения к принципу относительности не имеет.
Физика не обладает инструментами, которые бы могли позволить определить абсолютное время, потому что эталона нет. И нет никаких предпосылок, чтобы заглянуть в те времена, когда ещё ничего не было, или когда всё закончится. Эти направления философии ближе к религии, нежели к науке, пока у нас не появятся предпосылки, к исследованию этих вопросов.
Также под сомнение попадают разнообразные постулаты квантовой механики. Планковские величины представляются некой математической эквилибристикой. Разговор о предельно малых размерах не идёт. Это чисто спекулятивный подход, за которым не стоит никакой физики. Материя - это эфир. А вещество и поля - это некие структуры в этом эфире. Из-за конечной вязкости минимальные размеры таких структур ограничены. Но планковские величины тут совсем ни при чём.
Ацюковский Владимир Акимович для объективного исследования природы предлагает ввести естественные инварианты. И в этом вопросе я с ним полностью согласен. Чтобы изучать мир, нам необходимо задаться некими эталонами, относительно которых мы и будем измерять длительность процессов, размеры, массу тел и расстояние между ними. Все процессы являются взаимодействием неких механических систем. Именно этим объясняется разнообразие природы, взаимодействий, частиц и так далее.
По мнению собеседников из видео выше методологии у современной науки по факту нет. Узурпаторы права на истину (по словам Менделеева) провозгласили некоторые положения, с которыми спорить просто запрещено. А объективных правил по определению истинности того или иного утверждения не предложили. Потому и вызывает множество вопросов работа комиссии по борьбе с лженаукой, о которой мы хотим поговорить в следующий раз.