Продолжаем освещать источники экономических проблем
После падения социалистической плановой экономики, появления рыночной экономики и класса предпринимателей потребовалось переосмысление происходящих процессов, не говоря уже о создании новых концепций для описания и объяснения новых экономических реалий. Но удивительным образом, после всех преобразований деньги по-прежнему воспринимаются как какое-то необходимое зло, которое не может быть мерилом успеха и оценкой вклада человека в общество. Отношение к деньгам – это основа для построения экономических отношений, а значит и работы всей экономической системы. Почему сложилось такое отношение к деньгам, и как его поменять – это главный вопрос для экономического образования.
Единственное, что должны делать экономисты – это честно сказать людям, что на дворе капитализм
Государство активно строит «капитализм», вводит элементы рыночной экономики, но почему-то мы, экономисты, продолжаем делать удивленное лицо по поводу изменения человеческих отношений и журить человека «корыстолюбивого». Удивительно, как при этом некоторые экономисты сохраняют надежду и даже веру в то самое социалистическое государство, которое справедливо раздаст блага всем по заслугам.
Интересно слышать, что сообщество экономистов и преподаватели-исследователи должны решать «жгучие проблемы» страны. Единственное, что должны делать экономисты – это честно сказать людям, что на дворе капитализм №6, и объяснить правила игры: играть честно, уважать конкуренцию, слушать клиента и создавать востребованный продукт. Удивительно, но мы не хотим этого признавать и исследовать.
Способность мыслить в категории государственной (a-la советской) экономики сохраняется у научного сообщества, которое получает государственный заказ на изучение отдельных отраслей или регионов.
Пока экономисты не отделили своей позиции от государства, и можно сказать, выражают интересы заказчика, не будет дискуссий и споров по реальным проблемам экономики, а значит и экономического роста.
Установленный порядок и сложившаяся система исследовательских грантов направляют внимание исследователей на отдельные «модные» феномены и им уже не до решений экономических проблем.
Здесь я предвижу возмущенные возгласы о том, что: нет, «реальных проблем»! Как можно такое заявлять? И здесь я соглашусь. Что я вообще могу знать про «реальные проблемы»? А некоторые гуру экономики скажут, что такие проблемы как инфляция и государственный долг вообще не имеют своего решения. Но решение есть у всего и оно проще, чем кажется...
Продолжение следует