Иммунная система человека — сложная система защиты и реагирования на чужеродные агенты.
В этой статье постараюсь максимально просто описать работу нашего иммунитета. После полного прочтения Вы узнаете почему человек может болеть краснухой всего один раз в жизни.
Представьте наш организм неким государством со своими зарегистрированными жителями и законами. Жителями будут наши клетки, а иммунная система — Министерством обороны. Министерство состоит из различных отделов, но все действуют по четкому алгоритму.
(1) Когда в нашего государство проникает инородный объект, он встречается с пограничниками, макрофагами, которые сразу начинают атаку. Это клетки, в которые превращается один из видов лейкоцитов, наших защитников. Само слово “макрофаг” обозначает большой пожиратель. Функция этих клеток соответствует названию, они захватывают инородные агенты, буквально поглощая их. При этом они не забывают передавать сигнал другим макрофагам с помощью химических сигналов.
(2) После уничтожения непрошеных гостей остатки неизвестного агента соединяются со специальными белками, образуя комплекс. Что-то вроде задержанных, которых посадили в автомобили служб безопасности.
(3) На следующем этапе вступают в дело ещё один вид лейкоцитов — Т-лимфоциты. Называются они так, потому что образуются в органе тимус. Их задача соединиться с комплексом, которые привезли службы безопасности. При этом все Т-лимфоциты разные, каждый подходит только к определенным инородным агентам. Что-то вроде окошка в банке, где каждый сотрудник занимается только одной операцией.
(4) Как только находится подходящий Т-лимфоцит, он соединяется с комплексом и активируется, что приводит к образованию его многочисленных копий. Для успешной защиты требуется достаточно большая армия.
(5-8) Клонированные Т-лимфоциты могут быть двух типов и осуществлять разные функции. Первый тип — Т-киллеры, на схеме отмечены зеленым цветом помогают макрофагам бороться с врагами. В их арсенале белок, растворяющий микробные клетки.
Для того, чтобы Т-киллеры успешно обнаруживали кого всё-таки уничтожить существуют антитела. Они находятся на поверхности B-лимфоцитов (на схеме слева) и активно выделяются в кровоток. Это как транспортные суда, на борту которых находятся шпионы-разведчики. Да, антитела в первую очередь обезвреживают антигены и подсвечивают их для уже известных нам Т-киллеров.
(9) Ещё один тип Т-лимфоцитов после клонирования — Т-хелперы. На схеме голубого цвета. Они представляют полученный антиген от захваченных врагов В-лимфоцитам. Так документы о нарушении границы уходят в другой отдел иммунной системы.
(10-12) B-лимфоциты разрастаются и превращаются в плазматические клетки, которые уже сами синтезируют требуемые антитела к этому антигену.
(7-8) Дальше запускается циклическая реакция, при которой антитела соединяются с антигенами, образуя комплексы. Эти комплексы уничтожаются Т-киллерами до полной победы над захватчиками.
Оставшиеся антитела формируют вторичный иммунитет, который защищает нас от последующих вторжений. При попытки перейти границу инородные агенты погибают на месте. Именно поэтому краснухой человек может болеть только один раз. После первого внедрения в нашей крови антитела будут циркулировать до конца жизни.
Спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Ваша активность поможет мне понять, какие ещё темы могут быть Вам интересны.
Смотрите ещё: Летающие мушки перед глазами. Что это