Найти тему
Заметки о живописи

Поль Сезанн. "Он был для всех нас как отец"...

Поль Сезанн. "Автопортрет". (1875)
Поль Сезанн. "Автопортрет". (1875)

Пути искусства неисповедимы. Человеческое сердце – тайна за семью печатями. Каждый художник находит свой путь к искусству и к нашим сердцам.

Поль Сезанн – третий постимпрессионист, с которым я познакомилась. Третий – и ни на кого не похожий. 

Вот, представьте, были импрессионисты...Они мечтали запечатлеть в своих картинах краткий миг действительности, своё мимолетное впечатление от него. Были импрессионисты – и прошли...

А на их место явились те, кто сумел эту действительность переработать – постимпрессионисты.

Поль Гоген раскрасил её яркими красками в стиле примитивизма. Винсент Ван Гог "смотрел на иву, как на живое существо" и "трактовал дерево, как фигуру", отчего даже неодушевлённые предметы на его картинах казались живыми...

Поль Сезанн – тоже постимпрессионист, однако он не играл ни с цветом, ни с иллюзией жизни. Он играл с формой

Его картины – это застывшие геометрические фигуры. Даже пейзажи, даже портреты у него строго геометричны. Дома, деревья, фигуры, лица людей – все застыло в пространстве в той форме, какую им заблагорассудилось придать художнику.

"Быть яблоком" значило позировать Полю Сезанну.

Однажды Амбруаз Воллар сменил позу в то время, как Сезанн писал его портрет. Художник тут же вскочил со словами: "Несчастный! Вы испортили позу! Я же говорил вам в самом деле, что вы должны держатся, как яблоко! Разве яблоко делает движения?"

Почему так происходило? 

Да просто форма была интересна Сезанну, а все остальное – нет. 

Даже человеческое лицо, даже дерево имело, по мнению художника, свою форму. Он верил, что, если рассматривать её обособленно от окружения, она получит новое звучание. Так же как яблоко, лежащее на столе, можно передвинуть, поменять местами с другим яблоком, так и один дом можно наложить на другой, а сверху "прикрыть" крышами других домов...

Взгляните на картину "Дом повешенного".

Поль Сезанн. "Дом повешенного". (1873)
Поль Сезанн. "Дом повешенного". (1873)

Здесь нет ни намека на горизонт, стены домов и стволы деревьев произвольно налагаются друг на друга, создавая при этом свой неповторимый ансамбль. 

Как и импрессионисты, Сезанн пишет то, что видит, не портя свои картины надуманными композицией и перспективой. Однако в первое впечатление от пейзажа он привносит собственное видение мира – геометрически правильного, выверенного.

Картина состоит из семи планов, которые последовательно налагаются один на другой. Вы можете увидеть их все, если начнете путешествие с левого нижнего угла картины: фрагмент древесного ствола -> стена дома через дорогу от него -> собственно "дом повешенного" в середине картины -> дом, стоящий следом за ним -> крыши других деревенских домов -> зелёные поля и -> синие горы... Необычный и очень сильный в своей геометрической правдивости пейзаж.

Примерно так же обстояло дело и с натюрмортами. Сезанн исходил в своих работах из утверждения, что форма придумана человеком, а, следовательно, её всегда можно изменить. 

Поль Сезанн. "Натюрморт с сахарницей". (1890)
Поль Сезанн. "Натюрморт с сахарницей". (1890)

К примеру, в "Натюрморте с сахарницей" вы не найдёте перспективы, а параллельные и перпендикулярные плоскости здесь никак не взаимодействуют. Стол стоит обособленно от стены, кривая линия которой никак не взаимодействует с предметами в комнате...Даже лежащие на столе фрукты находятся каждый в своей реальности, никак не связанные друг с другом и со своими "соседями". Прикройте рукой сахарницу, уберите тарелку с персиками – и картина останется по-прежнему цельной. Каждый предмет здесь самодостаточен, и добиться такого эффекта Сезанну удалось благодаря отказу от пространственной глубины и перспективы. 

В натюрмортах, где разрозненные предметы своей анатомии не имеют, с этим утверждением можно мириться, но как же быть с портретом?..

Вот тут-то и проявило себя сполна открытие Поля Сезанна, впоследствии по его имени названное "сезаннизмом": форму предметов можно менять, придавая им то звучание, которое необходимо в данный момент художнику.

В качестве подтверждения этого можно привести слова, сказанные самим Полем Сезанном: "Если меня интересует голова, я делаю её огромной".

Вот так легко и просто!

К примеру, глядя на картину "Портрет сидящего Виктора Шоке" мы не можем отделаться от ощущения, что изображенному на ней человеку тесно в рамках, в которые его загнал художник.

Поль Сезанн. "Портрет сидящего Виктора Шоке". (1877)
Поль Сезанн. "Портрет сидящего Виктора Шоке". (1877)

Его ноги касаются края полотна, а голова и вовсе выходит за край...

Тесно, впрочем, не только самому Виктору – известному коллекционеру, предпочитающему ходить с продранными локтями, лишь бы иметь возможность покупать произведения французского искусства.

Взгляните, коллекция Виктора Шоке за его спиной так и норовят вырваться за пределы картины... Каждый предмет, каждая деталь предмета здесь безбожно обрезаны, будь то старинный столик или прекрасная картина...

Уж не хочет ли Сезанн показать этим приемом, насколько огромна коллекция Виктора и как значим сам коллекционер? Не секрет, что Виктора Шоке и Поля Сезанна связывала долгая и тесная дружба.

Исходя из всего вышеперечисленного, нам уже не кажется удивительным, что стены домов на картинах Сезанна почти всегда кривые, а лица и фигуры людей – угловаты и словно вырезаны из бумаги. Как может быть иначе, если художник сам же и моделировал их?.. 

Пабло Пикассо как-то заметил: "Сезанн был для всех нас как отец"...

Почему он так сказал?.. Верно ли утверждение, что Поль Сезанн оказал огромное влияние на мировую живопись?..

Безусловно, ведь он старался заглянуть в самую суть вещей и видел их такими, какие они есть.

Быть может, кто-то поспорит с этим утверждением, однако нельзя отрицать его правдивость. Сезанн не украшал свои картины сентиментальными преувеличениями или романтическим флером, не искажал действительную форму вещей...

Именно поэтому его творчество и называют "основой нового искусства".

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Поль Сезанн. Искушение святого Антония

Поль Гоген. Желтый Христос

Винсент Ван Гог. Божественный сеятель