Найти в Дзене
Возвращение в детство

Он просто стоял и толкал в спину каждого входящего в школу ребенка

На днях я отводила в школу свою племянницу-первоклассницу. Мы пришли немного раньше чем нужно и решили постоять на свежем воздухе поболтать. Смотрели как в здание школы стекаются дети со всех сторон и наше внимание привлек мальчик, который стоял у входа и толкал в спину каждого входящего в дверь ребенка.

В перекошенной каким-то злобным удовольствием гримасе, я узнала нашего бывшего воспитанника Артёма. Раньше он ходил к нам в детский сад с диагнозом ЗПР. У воспитателя проблем с Артемом было предостаточно. Вместо занятий и прогулок воспитатель была вынуждена пасти Артема, чтобы он не ударил кого-то из детей и не покалечил себя.

На любое замечание Артем реагировал крайне агрессивно, впадал в истерику, дрался с воспитателем. Однажды такое случилось, когда дети возвращались с экскурсии в обычном рейсовом автобусе в сопровождении педагогов. Вдруг Артем решил, что ему нужно выйти. Попытки не выпустить его из автобуса повлекли за собой жуткую истерику. Артем всё-таки вывалился на остановке, и упав на асфальт, стал отстаивать свои права никуда дальше не ехать.

Изумленные пассажиры молча смотрели на эту сцену.

Пришлось оставить с ним двух педагогов, а остальные с детьми поехали дальше.

-2

Однажды из группы Артема уволились сразу два воспитателя. Они сказали:

-Мы боимся. Мы боимся его, за него, за других детей.

Теперь Артём в первом классе. Теперь его боится учитель. Потому, что это инклюзия. Потому, что по задумке, он должен учиться с обычными детьми, чтобы у детей было безбарьерное мышление, а особенный ребенок лучше социализировался.

Но только в нашем случае мы имеем дело с агрессивным ребёнком с особенностями психического развития, у которого нет тьютора и от которого страдают остальные 25 детей.

Неужели такая инклюзия нужна им для безбарьерного мышления? Да дети шарахаться от таких особенных будут в будущем, а не принимать их.

Неужели Артёму важно сидеть и слушать урок в котором он ничего не понимает и в одиночестве выполнять за своей партой специальные облегченные задания? Неужели от этого он будет чувствовать себя лучше и вольется в коллектив?

Таких детей у нас много, и даже не все из них имеют диагноз ЗПР, так как идти на комиссию родители зачастую отказываются.