Найти тему
Coca-Cola

Как студенты устроили экологическую революцию в своих вузах

С 2017 года система Coca-Cola поддерживает экологические проекты в вузах по всей России. Мы попросили активистов из двух российских университетов рассказать, как они самостоятельно организовали раздельный сбор в своих вуза и как это стало нормой для студентов и преподавателей.

-2

Мария Шурупова, руководитель студенческой организации «Зеленая Вышка» при Высшей школе экономики, Москва

О существовании экологического движения «Зеленая Вышка» я знала еще до поступления. Тема экологии мне близка. Уже несколько лет сортирую мусор дома, поэтому решила присоединиться.

Экологическое движение в ВШЭ началось в 2011 году с акции по сбору макулатуры. Потом было еще несколько подобных мероприятий, и в итоге в 2013 году активисты с разных факультетов решили объединиться и превратить Вышку в «зеленый» вуз.

-3
-4

Волонтеры «Зеленой Вышки» быстро усовершенствовали систему сбора макулатуры: в каждом рабочем кабинете выделили место для бумажных отходов, а для студентов установили большие контейнеры в учебных корпусах и общежитии. Потом таким же образом организовали сбор использованных батареек.

Практически сразу стало понятно: чтобы сортировать мусор, нужны как минимум контейнеры, а желательно еще и пресс для отходов. Чтобы купить всё это, в 2016 году мы подали на грант на конкурс студенческих инициатив и выиграли 170 тысяч рублей. Благодаря этому сейчас у нас установлены 15 контейнеров в десяти корпусах и один пресс с усилием 8 тонн.

Перед тем, как прессовать бутылки, волонтеры проверяют их — весь пластик должен иметь маркировку 1 или 2. Только эти категории принимает Тверской завод вторичных полимеров, куда мы отвозим сырье. Кроме того, мы откручиваем у бутылок крышки и передаем их в проект «Добрые крышечки» (да, их тоже можно сдавать в переработку).

-5

Арифметика пластиковых бутылок
25 руб. — стоимость 1 кг пластика при сдаче на переработку
~20 кг — вес кубика из спрессованных бутылок
~7 контейнеров пластика прессуется в один кубик

За 2017–2018 годы нам удалось передать в «Добрые крышечки» 116 кг сырья и сдать в переработку 335 кг пластиковых бутылок. Выручка от этого составила 8 тысяч рублей. С недавнего времени мы также собираем металлолом и алюминий, а кроме того, проводим отдельные акции и фестивали, на которых собираем старую электротехнику и ненужную одежду.

-6

Администрация ВШЭ лояльна к нашим инициативам, но нам приходится обосновывать свои действия. Например, недавно мы убеждали учебную часть выделить нам помещения под склад спрессованных бутылок и договаривались, чтобы вуз предоставил машины для вывоза. Лучше всего мотивирует то, что в результате таких акций вуз получает деньги. Например, администрация установила дополнительные контейнеры для сбора цветных металлов, и благодаря этому за два года нам удалось собрать металлолома на 385 тысяч рублей. А еще мы дважды участвовали во всероссийском экоквесте «Разделяй с нами» и в прошлом году стали его победителями.

Как организовать экологическое движение в вузе?

Ищите соратников. На базе многих вузов существуют студенческие организации, которые занимаются вопросами экологии. Если такой организации нет, можно ее создать. Когда администрация вуза увидит, что вы настроены серьезно, вам, скорее всего, окажут поддержку — ведь экологические инициативы повышают престиж учебного заведения.

Привлекайте финансирование. Многие вузы предоставляют гранты на проведение экологических акций — они могут стать первым источником финансирования для студенческих инициатив. Также можно отдать собранные отходы компании, которая занимается вывозом или переработкой сырья в обмен на помощь в установке контейнеров и транспортные расходы.

Масштабируйте движение. Смело выходите со своей командой за стены вуза, участвуйте в городских и общероссийских конкурсах, придумывайте проекты и осуществляйте их. Это поможет найти новых партнеров и обменяться опытом и идеями.

-7

Валентин Хлопонин, основатель экологического объединения «След будущего» в Южном федеральном университете, Ростов-на-Дону

Я всегда был человеком с активной жизненной позицией и когда поступил в университет, участвовал во многих студенческих мероприятиях. Довольно быстро я стал председателем студенческого совета физического факультета, параллельно я интересовался экологическими акциями организации «Ростов — город будущего».

Вскоре я сам стал проводить их в своем вузе.

Одной из первых акций стал сбор использованных батареек. Нам нужны были тубусы для сбора, и я обратился с просьбой в Объединённый студенческий совет ЮФУ, где меня поддержали и выделили финансирование. На полученные деньги мы сделали 29 тубусов и установили их в разных корпусах и аудиториях университета. Акция сработала и так понравилась руководству и студентам, что из разовой превратилась в постоянную. За 2 года мы собрали 110 кг батареек и сдали их на переработку.

Фото: «След будущего» 
Фото: «След будущего» 

Для межвузовских конкурсов мы зарегистрировали экологическое объединение ЮФУ «След будущего», а затем всей командой приняли участие во всероссийском конкурсе «Зелёные вузы России». По его итогам ЮФУ получил статус зелёного вуза, а в общежитиях университета появились контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок. Мы получили опыт самоорганизации, научились вести документооборот. Однако выручка от студенческих инициатив была скорее символической, а дальнейшие волонтерские проекты нуждались в финансировании. Поэтому я зарегистрировал ИП и параллельно со студенческими акциями стал развивать «экологический» бизнес.

Первой и основной нашей бизнес-идеей стали экомодули «Экохолл». Это комплекс для сбора макулатуры и батареек, который устанавливается в помещениях. Комплекс состоит из скамейки со встроенными отсеками для сбора батареек, usb-выходами для подзарядки смартфонов, контейнеров для сбора макулатуры и батареек, а также стеллажа для обмена книгами. 

Фото: «След будущего» 
Фото: «След будущего» 

На производство 7 экомодулей мы потратили 215 тысяч рублей. Да, производство требует вложений: нужно оплатить работу подрядчиков-столяров и аренду оборудования, а кроме того, мне необходимо платить налоги как ИП.

Впоследствии я расширил ассортимент экомодулей и оформил первый вариант коммерческого предложения — установку «Экохоллов» в зданиях учебных учреждений. На сегодня мы провели экологические акции в 7 корпусах университета и установили там 9 экомодулей, с помощью который за три года собрали и сдали в переработку 7 тонн макулатуры и 150 кг батареек. Чистая прибыль от этого составила 150 тысяч рублей.

На вырученные деньги мы обычно закупаем призы для конкурсов по сбору сырья — в экологических акциях, где есть призы, участвует больше людей и они лучше мотивированы. Например, недавно мы провели конкурс по сбору батареек и крышек от пластиковых бутылок, и четыре факультета-победителя получили в качестве приза стенды для зарядки смартфонов.

К настоящему моменту я уже разработал предложения по установке экомодуля «Экохолл » для торговых центров, кафе и других общественных пространств. Оплату я готов принимать как рублями, так и по бартеру — макулатурой, собранной с помощью все тех же экомодулей. 

Фото: «След будущего» 
Фото: «След будущего» 

«Зеленое» администрирование в вузах

В России с 2017 года действует федеральная партнерская программа «Зеленые вузы России», участники которой развивают «зеленое» администрирование в вузах и поддерживают студенческие экологические инициативы. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты «Разделяй с нами», в которых уже приняли участие более 20 тысяч студентов из 180 российских вузов. Программа работает при поддержке The Coca-Cola Foundation и ФЦП «Вода России», разработанной Минприроды. Различные экологические квесты организует фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА» и межрегиональная общественная экологическая организация «ЭКА» — также при поддержке The Coca-Cola Foundation. По итогам первых квестов 44 вуза внедрили раздельный сбор отходов на постоянной основе и вошли в Ассоциацию «зеленых» вузов. Более 30 лидеров прошлых квестов выиграли участие в экологических стажировках в Германии и в США в рамках Молодежной экологической программы.