Найти тему

ЦБ снизил ключевую ставку до 7%

Совет директоров уже в третий раз снижает ключевую ставку. Теперь она снижена еще на 0,25 п.п.

Однако, стоит учитывать, что данная ставка применяется не до конца 2019 года, она будет действовать недолгий период с 9 сентября по 25 октября. 

Снижать ставку ЦБ начал еще в начале лета: 

  • 17 июня она была снижена с 7,75% до 7,5% годовых;
  • 26 июля снизилась с 7,5% до 7,25%.

Ключевая ставка в последний раз находилась на уровне 7% в марте 2014 года.

Изменится ли ставка после или сохранится на том же уровне мы сможем узнать только после следующего собрания совета директоров Банка России, которое состоится 25 октября

Для налогоплательщиков это определенно хорошая новость, так как пониженная ключевая ставка уменьшая размер пеней в случае просрочек по платежам.

Многие эксперты предполагали, что так и произойдет.

Понижение ставки связано со многими факторами: замедление инфляции и инфляционных ожиданий, низкая экономическая активность, слабость внутреннего спроса.

Но при этом ЦентроБанк все же не отмечает возможность снижения ключевого показателя ниже 4%, хотя это весьма вероятный сценарий развития событий. 

«Странно, что мы наконец достигли нейтрального уровня, но ничего по этому поводу не говорим», — подмечает Евдокимова Татьяна, главный экономист Нордеа Банка. 

«С учетом принятого сегодня решения ключевая ставка находится на верхней границе этого диапазона от 6 до 7% в номинальном, или, что то же самое, от 2 до 3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4%», — подчеркнула Набиуллина.

В любом случае в 2019-2020 годах инфляция предполагается ниже, чем ожидают власти. Поэтому ЦБ может снижать ключевую ставку имея на это все основания.