О том, что цвет способен лечить, люди знали с глубоких времен. Еще древние китайцы были уверены, что каждому органу человека соответствует тот или иной цвет. Все цвета радуги способны восстанавливать организм благодаря отличным друг от друга диапазонам волновых частот, воздействующих на органы.
Лечебное воздействие цвета
Цветотерапия как метод лечения больных практикуется в различных отраслях медицины, и оценивается она положительно. Заключается он в том, что при воздействии цвета на уровне тканей происходит насыщение кислородом кровотока, быстрее протекает процесс регенерации.
Активнее начинает работать иммунная система. Выявлены и такие действия цветотерапии, как обезболивание, остановка воспалительного процесса и снижение давления крови на стенки сосудов. Кроме этого, ускоряются процессы биосинтеза на уровне клеточных мембран, быстрее протекает процесс синтезирования белка в рибосомах и увеличивается выработка ферментов.
Что же происходит в организме под действием цвета? Лечебный эффект связан с тем, что электромагнитные волны оказывают на наши органы положительное воздействие. Разные цвета при этом действуют выборочно на каждый больной орган.
Клетки начинают быстрее утилизировать кислород, за счет чего их биоэнергетический потенциал становится очень высоким. Активнее протекают окислительно-восстановительные процессы. Если соблюдены все правила проведения цветотерапевтических сеансов, то работа всего организма приходит в норму.
Нервные клетки, если они не повреждены, должны иметь определенную длину волн, создающих вибрацию. При патологии клетки вибрация начинает меняться.
Цветоимпульсная терапия все приводит в норму. Резонансно воздействуя на больную клетку, она придает ей нужную и здоровую вибрацию. При этом нервные клетки накапливают в себе необходимые для их выздоровления цвета, а отталкивают ненужные и бесполезные.
Цвет, если правильно использовать все его возможности, очень благотворно действует не только на организм в целом, но и на внешность. Цветотерапию успешно стали использовать во многих косметических салонах по всему миру, так как ее воздействие на кожу весьма эффективно.
Цветоимпульсная терапия в народе
В народной медицине лечение цветом применяется не только у нас, в России, но и в других странах, где предпочтение отдается красному цвету.
Еще со времен глубокой старины скарлатину лечили, используя фланель красного цвета, а конечности, пораженные «рожей», оборачивали красной шерстью. Избежать заражения желтухой помогали красные бусы.
Шотландцы лечат растяжение связок красной шерстью, а ирландцы ею же — ангину. Македонцы красной шерстью спасают заболевших лихорадкой людей. Англичане завязывают красную нить на ручки младенцев, чтобы быстрее вырос зубик.
Сеансы цветоимпульсной терапии
Всем нам знакомо состояние подавленности и плохого настроения в периоды поздней осени и зимы.
Это объясняется отсутствием или недостаточным количеством солнечного света. От долгого отсутствия солнечных лучей страдают шахтеры, люди, работающие в метро. Для них угнетенность, высокая утомляемость и стрессовое состояние – обычное явление. И тут самое время позвать на помощь цветоимпульсную терапию.
Воздействуя на организм, цвет восстанавливает его при подавленных психоэмоциональных состояниях. На сеансах цветоимпульсной терапии человек расслабляется, постепенно погружаясь в сон.
При этом многие отмечают, что испытывают состояние комфорта, головные боли проходят, сон становится глубоким и спокойным, а потом возвращается бодрость, настроение поднимается, и на работе такое состояние сохраняется длительное время.