"Философия есть философствование" - Мартин Хайдеггер.
Продравшись сквозь всё неистовое словоблудие господина Хайдеггера, и тем не менее, не отказывая ему в его вкладе в развитие философской мысли, мы обнаруживаем сие высказывание и также находим его весьма интересным, и далее мы разберёмся, что и весьма точным. Ведь что такое философия, если не философствование? Да не зачтут мне за грех, но я бы хотел слегка обнаглеть, и посметь немного разграничить это самое философствование. Наделить именем философствования некоторые иные вещи, которые, быть может, и сам господин Хайдеггер не подразумевал.
Я разделю философствование на две разные группы, одна из которой будет, в сути, иметь ввиду то же, что и имел сам Хайдеггер, а другую группу я обзову философствованием только лишь от своего собственного желания и разумения. Также уточню, если это ещё не стало понятно из вышесказанного, что это статья не посвящена Хайдеггеру, она не о только лишь его философии, это не комментарии. Я лишь взял за основу для своих собственных рассуждений одно его высказывание, которой попытаюсь развить, вероятно, в несколько ином ключе, чем в том, в котором его развивал автор. Начнём!
Первый тип философствования, это сама по себе рефлексия философии над собой, размышление философии над самой собой и только лишь внутри себя. Когда философия, при помощи самой себя, определяет себя же, рассматривает свои предпосылки, и рождает своё же продолжения, переосмысливая саму себя собой же, и только лишь снова для себя. Философствование, в таком случае, как не громко будет сказано, есть обобщающее название для всей методологии философии в целом. Точнее и правильнее сказать, для методологии сухой академической философии, которая и замыкается вышеназванным способом. Такое философствование и преподаётся для изучения в ВУЗах, таким философствованием и занимались и занимаются все философы. Прорыв же в этом плане сделал Аристотель, тогда как до него это проявлялось не в столь сильной мере. У такого философствования есть ею же упрочнённый базис, циклопических размеров фолианты и талмуды, написанные ею же для себя. Такое философствование, при всём его карт-бланше на величие и самоназывании "научной дисциплиной", вторично.
Второй же тип философствования, по сути, тоже несколько замкнут, но по иному. У него есть своя отличительная от первого типа особенность. Такое философствование первично, оно предшествует первому. Это философствование не внутри философии, а внутри человека, самим человеком и для человека. Такое философствование, так скажем, душевнополезно, причём сама душа собою же и лечится. Эдакое безмолвное созерцание себя и мира вокруг, безмолвное даже в голове. Размышление без терминов и слов. Такое философствование начинается с первого и единственного вопроса: "Почему"? Кроме этого слова такому философствованию ничего больше не нужно. Только лишь сама воля размышления и к размышлению без слов. И тогда, когда такое философствование скажет на одно слово больше, оно превратится в первый тип и уже никогда не вернётся к своему изначальному образу.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то оцените и распространите! До встречи!