Примула - прекрасное растение, которое зацветает весной. Но ее необходимо делить время от времени. После того, как она разрастается, цветение не становится таким уж обильным, соцветия мельчают, снижается декоративность растения. Поэтому желательно чаще делить примулу, не давать ей сильно перерастать. Из-за загущености розеток плохо развиваются соцветия.
Когда делить
Примулы можно делить сразу после цветения в июне, или осенью в сентябре, чтобы они успели прижиться и подготовиться к зиме.
Примечено, что при пересадке в июне данные растения хорошо набирают силу и часто зацветают в сентябре. Если в июне стоит жара, то лучше подождать, пока температура спадет. Либо высаженную примулу стоит притенить горшком, которым можно накрыть сверху.
Как поделить
Корневая система у данного растения находится вся близко к поверхности, поэтому подкапнуть примулу лопатой, чтобы вытянуть ее с комом земли со всеми корешками, не составит большого труда.
Обычные примулы хорошо отделяются с помощью рук или лопаты.
Гибриды сложнее отрезать. Нужно у них аккуратно разделить розетки, отрезав ножом.
Все раневые поверхности необходимо замазать зеленкой или затереть угольком с печи или мангала. Таким образом, бактерии не проникнут в растение.
Для посадки необходимо вырыть небольшие ямки. Пролить их водой, подождать, пока она впитается. Розетки рассаживают на расстоянии 15-20 см, не нужно их заглублять в землю, высаживать на уровне, как выкопаны.
В ямку нужно подсыпать минеральное удобрение или органику. Посадки лучше замульчировать компостом, чтобы дольше сохранялась влага. Аккуратно полить примулы.
Для профилактики от загнивания рекомендуется внести таблетки Глиокладина или подсыпать Фундазол под корешки или срезы.
Если на улице припекает солнышко, нужно затенить растения, накрыв посадки пластиковым ведром на первое время.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.