Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Капитуляция ВС Нидерландов. Итоги и уроки Голландской кампании 1940 года.

Автор - Алексей Котов.

Командование ВС Нидерландов покидает немецкое расположение сразу после подписания капитуляции, 15 мая 1940 года
Командование ВС Нидерландов покидает немецкое расположение сразу после подписания капитуляции, 15 мая 1940 года

15 мая 1940 года состоялось официальное подписание капитуляции ВС Нидерландов. Голландская делегация в составе главнокомандующего вооруженными силами генерала Винкельмана, начальника генерального штаба генерал-майора Ван Ворста, начальника отдела по правовым вопросам Генерального штаба капитана Шеперса, и представителя ВМС лейтенант-коммандера ван Доорника прибыла на Мааские мосты в Роттердаме, предварительно проехав по его разрушенной части. Оттуда их сопроводили в поселок Риджорд, где располагался штаб генерала Штудента. С немецкой стороны капитуляцию должен был принимать командующий группой армий «В» генерал-полковник Федор фон Бок, однако он задерживался и капитуляция была принята командующим 18-й армией генералом фон Кюхлером.

Текст с условиями капитуляции был подготовлен немцами. В соответствии с полномочиями генерала Винкельмана были четко обозначены районы Нидерландов, на которые распространялось соглашение – провинция Зеландия, переданная под французское управление, исключалась. Немцы заявили, что голландские летчики, бежавшие за пределы страны, будут рассматриваться как «военные преступники». Винкельман решительно возражал и заявил, что Голландия и Германия не заключали мирного договора и продолжают войну. Он заявил, что перемирие будет обязательным только для голландских войск в Нидерландах, исключая все силы за пределами голландской территории. Немцы согласились с голландскими условиями, но, в свою очередь немцы, чтобы голландцы немедленно прекратили всякую деятельность, связанную с уничтожением военных материалов и отраслей, связанных с военным производством. Это требование было принято Винкельманом. В 10-00 15 мая 1940 года капитуляция была подписана.

Голландские военнослужащие, взятые в немецкий плен непосредственно в ходе боев, направлялись на сборные пункты военнопленных, а оттуда в лагеря для военнопленных на территории Германии.

Войска, прекратившие сопротивление в соответствии с требованиями о капитуляции, согласно условиям перемирия отводились в пункты постоянной дислокации. Генеральным штабом была отдана следующая директива:

I. Весь личный состав рассматривается в качестве военнопленных. Офицеры сохраняю оружие.
II. Части армии размещаются в пунктах постоянной дислокации. Военнослужащие могут получить свободу передвижения вне часов службы в расположении части, если немецкий командир не примет иного решения на месте. Отпуска и увольнения не предоставляются.
III. Список всех частей войск, включая батальоны, полки, дивизии и отдельные части с указанием их местонахождения, должен быть незамедлительно передан немецкому командованию командиру. В этом списке личный состав должен быть разбит на следующие категории с указанием наличного количества;
a. Старшие офицеры.
b. Младшие офицеры.
c. Субалтерн офицеры.
d. Унтер-офицеры
e. Капралы и рядовые.
f. Лошади.
IV. Во втором списке необходимо указать количество имеющихся транспортных средств и вооружения, разделенного по типам: (винтовки, легкие пулеметы, тяжелые пулеметы, минометы, бронированные машины, артиллерия). По каждой категории количество поврежденного и неповрежденного оружия должны быть указаны отдельно. Кроме того, список имеющихся боеприпасов должен быть включен в этот список для каждого типа оружия
V. Любое уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или другого оборудования прямо запрещено.
За выполнение приказа лично отвечают командиры войск.

Прямым следствием этого приказа, стало то, что сохранившиеся истребители «Фоккер»D21 и «Фоккер» G1 не перелетели в Великобританию или Францию.

Командующий ВМС континентальных Нидерландов вице-адмирал Йохан Фюрстнер отбыл в Великобританию, отдав приказ всем имеющим возможность кораблям и судам уходить в порты союзников. В Великобританию ушли легкий крейсер «Суматра», миноносцы Z5, Z6, Z7, Z8, G13, G15, канонерские лодки «Флорес», «Груно», минные заградители «Willem van der Zaan», «Medusa», «Van Maerlant», «Douwe Aukes», «Nautiles», «Jan van Brakel», минный тральщик «Jan van Gelder», торпедный катер ТМ51, подводные лодки О9, О10, О13. Кроме этого моряки увели в Англию недостроенные, но имеющие возможность самостоятельно передвигаться легкий крейсер «Jacob van Heemskerck», эсминец «Isaac Sweers» и подводные лодки О21, О22, О23 и О24. В результате из действующего флота немцы захватили небольшое количество устаревших кораблей, но вот из числа недостроенных в пользу немцев были закончены 3 эсминца, 3 подводные лодки, 6 тральщиков, 10 торпедных катеров. (практически все эти корабли были повреждены голландцами во время ухода, но впоследствии восстановлены).

Стоит упомянуть, что в ходе ВМВ из граждан Нидерландов была сформирована моторизованная пехотная бригада, принимавшая участие в операциях союзников на западном фронте в 1944-1945 годах. В составе Королевских ВВС действовали две эскадрильи, 320-я и 322-я летный состав которых был укомплектован голландскими летчиками.

Церемония демобилизации. 3-й батальон 4-го пехотного полка
Церемония демобилизации. 3-й батальон 4-го пехотного полка

После проведения мероприятий учета немцы приказали провести демобилизацию армии. 15 июня 1940 года голландские вооруженные силы с двухсот восьмидесяти тысяч человек были сокращены до восьмидесяти тысяч, а еще через месяц - до шестидесяти тысяч. Для демобилизации военнослужащие должны были предоставить справку о трудоустройстве от работодателя или о самоустройстве. Демобилизующиеся подписывали обязательство, не подымать оружие против Германии, в прямой или косвенной форме. Штабы и органы военного управления расформировывались. Было расформировано министерство обороны, вместо которого было введено соответствующее ведомство рейхскомиссариата Голландия, по учету военнообязанных.

15 июля 1940 года была создана «Строительная служба» под руководством майора Ж.Н. Брунезе (начальника штаба 3-й пехотной дивизии) численность которой была установлена в шестьдесят четыре тысячи человек. Голландские власти рассматривали эту службу как «временное образование», призванное сократить безработицу и устранить разрушения нанесенные военными действиями. У оккупантов была совершенно другая цель. «Служба строительства» должна была стать основой для национал-социалистической «реальной» службы труда.

В июне 1940 года в качестве жеста доброй воли немцами были освобождены голландские военнопленные, пребывающие в немецких лагерях. К концу лета 1940 года в немецких лагерях оставался 81 голландский военнопленный, которые отказались подписывать соответствующее обязательство.

Голландские военнопленные
Голландские военнопленные

Указом А. Гитлера 19 мая 1940 года в стране была учреждена гражданская администрация — рейхскомиссариат; в 11 провинций Нидерландов были назначены уполномоченные. 29 мая 1940 года в должность рейхскомиссара Нидерландов официально вступил Артур Зейсс-Инкварт. По плану Гитлера голландцы должны были рассматриваться как «расово родственные» люди по отношению к немцами привлекаться к национал-социализму, чем объясняется довольно лояльное отношение немцев к населению Нидерландов. Довольно интересен тот факт, что военная и судостроительная промышленность Голландии были немедленно загружены заказами из Германии – в итоге в экономическом плане 1940-1941 года дали показатели, которые оказались наилучшими с начала века!

Ужесточение порядков в Рейхскомиссариате началось с февраля 1941 года. В интересующем нас разрезе это выразилось в следующем:

- в мае 1942 года состоящие на учете бывшие офицеры армии Нидерландов были вызваны для контрольной отметки в «армейские лагеря», где 2700 человек были арестованы и отправлены в немецкие лагеря для военнопленных.

- с апреля 1942 по апрель 1943 года в рамках «трудового развертывания» из Нидерландов в Германию было направлено около 180 тысяч человек, значительная часть из них была из числа демобилизованных.

- в апреле 1943 года было издано постановление, согласно которому все бывшие военнослужащие голландской армии, за исключением ряда категорий, используемых в самой Голландии, должны были быть направлены на работы в Германии. Однако вследствие массового уклонения от отправки немцам удалось набрать всего около 8 000 человек.

Потери:

В конечном итоге «пятидневная война» унесла жизни 2 332 голландских военнослужащих, 7000 человек было ранено, из них 1100 получили тяжелые ранения. В немецкий плен до капитуляции попало около 20 тысяч солдат и офицеров.

Немецкие потери в ходе кампании против Нидерландов оцениваются в 2032 убитых, 6-7 тысяч раненных и 1350 человек из числа попавших в плен было вывезено в Великобританию, что также перевело в разряд «безвозвратных потерь». Значительная часть безвозвратных потерь пришлась на ВДВ и люфтваффе – 609 убитых и 1350 военнопленных.

Особняком стоят беспрецедентно высокие потери Люфтваффе над Голландией. В течение 8 дней (включая боевые действия над Зеландией) немцы потеряли 525 самолетов. Часть самолетов немцы смогли восстановить и вернуть в строй, в особенности это касается транспортных юнкерсов, совершивших вынужденную посадку на территории Нидерландов. Безвозвратные потери немецких транспортных самолетов оцениваются в 225-275 машин, из числа боевых машин безвозвратно было потеряно порядка 120 единиц. Такие высокие потери определены крайне высокой интенсивностью использования авиации немцами, самоотверженной и умелой борьбой ВВС и ПВО Нидерландов с ними (включая английские ВВС), а также большими потерями транспортной авиации на земле.

Остатки былой роскоши
Остатки былой роскоши

Из вышеприведенных цифр хорошо видно, что на момент капитуляции армия Нидерландов не понесла катастрофических потерь – общие потери составили около 10% от численности армии. Напомню, что половина полевой армии так и не вступила в бой с противником. Однако в оперативном отношении вооруженные силы голландцев к вечеру 14 мая 1940 года находились в отчаянном положении: все оборонительные линии, включая обвод внутренних укреплений «крепости Голландия» были прорваны немцами, все крупные города страны, за исключением Амстердама находились под угрозой непосредственной атаки противника. В военном отношении кампания была проиграна вчистую.

Разумеется, военное руководство армии Нидерландов задалось вопросом, как это могло произойти, и была ли вообще возможность защитить свою страну от немецкой агрессии. Расследование этой задачи началось уже в конце мая 1940 года, все оставшиеся в живых командиры должны были сдать детальные отчеты о своей деятельности, однако эти мероприятия были пресечены немцами. Поэтому окончательный отчет о причинах поражения армии в мае 1940 года был сделан голландцами только в 1947 году.

Официальная версия гласила следующее:

«Пропаганда в области разоружения, проводимая в течение многих лет, и провозглашенное утверждение о том, что голландская армия преследовала задачу, предотвращения участия нашей страны в войне, а также приблизительно 100-летний период мира, стали причиной восприятия войны как чего-то нереального. Поэтому военные не был настроены на участие в реальном бою.
В результате боевая подготовка и обучение армии проводились не с той строгостью, которая, несомненно, присутствовала бы, при уверенности в том что полученные знания, умения, навыки и готовность выполнять свой воинский долг могут быть применены на практике.»

Обучение и подготовка личного состава оказалась не на высоте. Несмотря на то, что армия была отмобилизована и готова к обороне страны солдаты и офицеры морально не были подготовлены к характеру современной войны, к уровню огневого воздействия противника. Подготовка частей от батальона и выше оставляла желать лучшего. Отработка совместных действий проходила только в теории, в результате простейшие практические действия, такие как развертывание в боевые порядки или совершение марша в составе батальона ставили перед личным составом непреодолимые задачи. Голландская пехота показала себя довольно стойко в ходе оборонительных боев, но любое действие, требующее активного приспособления к изменившейся обстановке, вгоняло командиров и солдат в ступор.

Военная разведка, по мнению комиссии, проявила себя наилучшим образом. Информация о тенденциях развития военного искусства, о новых методах ведения боевых действий (таких как высадка воздушного десанта) в надлежащем объеме и качестве доносилась до военного руководства. К сожалению, закостенелось военного руководства не позволило в полной мере оценить возможности и решимость немцев на проведение воздушно0десантной операции в тех масштабах, которые имели место в Нидерландах. Возможные направления нанесения ударов немцев было предсказаны верно, также точным оказался прогноз того, что главный удар будет наноситься противником через Северный Брабант.

Стратегическая разведка сумела вскрыть приготовления немцев к нападению на Нидерланды, поэтому вооруженные силы встретили его в полной боевой готовности, в пределах своих полномочий.

Правительство страны, в целом, было готово к возможной агрессии Германии. К сожалению, меры по повышению обороноспособности ВС были приняты в меньшем объеме, нежели это могло быть возможно из-за позднего старта мероприятий.

Реальное влияние «пятой колонны» на ход боевых действий во время «пятидневной войны» было оценено как околонулевое. В то же самое время борьба с ее предполагаемым влиянием отнимала значительные средства и ресурсы. В течении 5 дней было зарегистрировано более 16 000 !!!! сообщений о предполагаемой деятельности предателей, таких как подача сигналов немецкой авиации, вооруженные нападения, акты диверсии и саботажа. Ни одно из них не подтвердилось. В лучшем случае сигналы были инспирированы немецкими десантниками, но в подавляющем числе случаев являлись плодом воображения.

Стратегия, выбранная Генеральным штабом Нидерландов, заключалась в самозащите страны и практически не предусматривала активного взаимодействия с союзниками. Ближайшим потенциальным партнером была, разумеется, Бельгия, однако политические силы этих двух стран не смогли найти общего языка, вследствие чего отсутствовала какое либо военное взаимодействие в плане организации обороны. Довоенные попытки голландцев, договориться о соединении восточной оборонительной линии бельгийской армии по Альбер-каналу с голландской линией Пеел-Рам, потерпели неудачу, равно как и бельгийские попытки получить большие силы голландцев в Лимбурге. В конечном итоге это привело к кардинальному изменению стратегии армии Нидерландов – решению удерживать оборону исключительно в рамках границ «Крепости Голландия».

В рамках выбранной стратегии генеральный штаб армии Нидерландов поставил перед собой задачу – удерживать «Крепость Голландия» в течении трех месяцев, при условии получения помощи от союзников. Официально власти Нидерландов попросили у Франции 4 пехотные дивизии, а от Великобритании средства ПВО, авиацию и снаряжение.

Однако ход военных действий ярко высветил нереальность довоенных планов голландского командования. В первую очередь это касалось обеспеченности войск средствами борьбы – боеприпасами. Исходя из реального расхода показанного в дни войны, все боеприпасы, даже с учетом поступающих из промышленности теоретически были бы израсходованы в течении 2 недель, причем по ряду ключевых позиций – таких как противотанковые снаряды, снаряды для средств ПВО запасы были практически исчерпаны уже к концу четвертого дня войны. Система логистики в принципе не могла осуществлять поставки запасов со складов на фронт, вследствие того, что ключевой логистический узел – Роттердам был вовлечен в зону военных действий.

Во вторых немецкие войска во всех случаях смогли прорвать оборону голландцев, даже когда последние опирались на заблаговременно построенные в мирное время оборонительные линии. Генерал Винкельман в качестве главной линии обороны предполагал линию Греббе, которая была полностью прорвана к исходу 13 мая. Не было никаких предпосылок к тому, что «водяную линию» голландские войска смогут удерживать хоть сколь-нибудь серьезное время.

Ход боевых действий выявил слабость качественного оснащения голландских вооруженных сил. Хотя процент насыщения войск артиллерией соответствовал показателям современных армий, ТТХ основных голландских орудий уступали немецким.

Отсутствие бронированных машин вылилось в первую очередь в неспособность защитить живую силу от губительного огня немецких пулеметов, хотя там, где противнику предстояло столкнуться с голландскими броневиками – немецкий десант получал серьезные проблемы.

Абсолютно неудовлетворительным оказалось обеспечение войск связью, что привело к быстрой потере управления и невозможности оперативно реагировать на изменение обстановки. Это вылилось в общую пассивность голландских войск и неспособность организовать взаимодействие на поле боя. Это особо ярко выразилось в ходе боев с немецким десантом, когда голландцы, имея полное превосходство в силах и средствах, не смогли организовать взаимодействие войск направленных на уничтожение десанта.

Значительная часть сухопутной армии не смогла принять участие в сражении, по причине слабого управления и не понимания командованием реальной обстановки на фронте. Дивизии 3-го корпуса, которые могли на какое то время задержать противника на линии «Пеел-Рам» покинули полосу немецкого главного удара за несколько часов до прорыва немцев.

ВВС, несмотря на качественную подготовку личного состава и относительно неплохие боевые машины не смогло оказать влияния на ход боевых действий, вследствие чудовищного превосходства ВВС немцев, прежде всего в количестве самолетов.

В целом, итог противостояния армии Нидерландов с немецкими войсками был закономерен. Образно выражаясь – хорошую армию конца 19 века наголову разгромила превосходная армия 20 века.

Это не Киса Воробьянинов, а премьер министр Нидерландов де Геер
Это не Киса Воробьянинов, а премьер министр Нидерландов де Геер

В свете вышеизложенного возникает естественный вопрос: а стоила ли игра свеч, не правильнее ли было Нидерландам пойти по пути непротивления злу, т.е. не сопротивляться немецкому вторжению. В 1940 году в составе правительства Нидерландов как минимум премьер-министр Дирк Ян де Геер придерживался подобной точки зрения. После того, как в составе правительства он покинул страну, уже в Лондоне он выступал за сепаратный мир между Германией и Нидерландами, считая, что война против немцев не может быть выиграна. 3 сентября 1940 года он был снят с должности королевой, официально по состоянию здоровья. Получив назначение в голландскую Ост Индию, он самовольно вернулся через Берлин к своей больной жене и остальной семье в Нидерландах, с разрешения немцев. Это сильно разозлило королеву Вильгельмину, которая назвала его предателем и дезертиром. Позднее он написал спорный буклет с «инструкциями» для населения о том, как сотрудничать с немцами. После войны Де Геер он был обвинен в предательстве и предстал перед судом. Он был признан виновным и лишен всех своих почетных титулов. Апелляционный суд подтвердил приговор сроком на один год тюремного заключения за государственную измену во время войны с трехлетним испытанием, но отменил штраф в размере 20 000 гульденов и лишение титула «государственный министр».

В целом официальная голландская точка зрения на итоги «пятидневной войны» заключается в том, что на момент вступления в войну в стране не было понимания реальной мощи немецкой армии. Военные действительно были уверены в своих возможностях по защите государства. Сдаваться на милость победителя в этих условиях было равносильно национальному предательству. Кроме этого «переход» на сторону немцев, в сложившихся условиях означал автоматическую потерю колоний, которые были бы захвачены англичанами. Официально это звучит так, что сохранение контроля над колониями, позволило пустить их ресурсы на борьбу с гитлеровской Германией и Японией.

Как показала практика, гитлеровская военная машина могла быть сокрушена только совместными титаническими усилиями ведущих держав мира, чей военный и экономический потенциал многократно превосходил возможности Нидерландов. Но «выступив на стороне добра», Нидерланды внесли свой посильный вклад в сокрушение Германии. Не подвергается сомнению, что тяжелые потери транспортной авиации над территорией Нидерландов вносили свое влияние в немецкое военное планирование.

Для желающих поддержать проект:
Сбербанк: 2202200357579240 Котов Алексей Иванович
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal: alkotov1979@gmail.c