Несмотря на произошедший в первой половине 2019 года рост Биткоина, рынок альткоинов слабо на него отреагировал. Вопреки ожиданиям мы не увидели стремительного восстановления даже среди наиболее популярных монет.
От начала 2018 года мы наблюдаем стремительное падение XLM. В мае произошло событие, которое значительно подкосило веру пользователей, отключение сети на два часа. Глядя на график, можно решить что данной криптовалюте уже не суждено восстановиться, но по моему мнению не все так плохо как кажется.
Техническая оценка Stellar (XLM)
С начала 2018 года Stellar снижался вместе со всем рынком. За это время было несколько попыток развить бычий тренд, но они остались безуспешными.
На дневном графике видно, как в середине 2018 года скользящие средние ЕМА-50 и ЕМА-200 образовали так называемый “мертвый крест”. С тех пор цена в основном находилась под 200-дневной скользящей. С учетом того, что рынок понемногу начинает оживать, и на фоне недавнего роста биткоина, можно предположить, что в следующие месяцы мы увидим бычье пересечение скользящих средних, что может дать хороший импульс цене. В случае роста, ближайшим сопротивлением выступит отметка $0,14, которая была достигнута в мае 2019 года. Потенциальные цели роста можно обозначить на уровне $0,2-0,23.
Анализируя индикатор “Облака Ишимоку”, мы обращаем внимание на такие четыре показателя: положение цены относительно облака (Кумо), цвет облака (зеленый или красный), пересечение скользящих средних Тенкан и Киджун, а также отстающую скользящую.
На данный момент все показатели индикатора остаются медвежьими. Цена актива находится под медвежьим (красным) облаком, пересечение Тенкан и Киджун также указывают на дальнейшее снижение цены. Самым разумным решением в этой ситуации будет покупка XLM когда цена пробьет облако вверх и произойдет бычье пересечение средних Тенкан и Киджун.
Анализируя пару XLM/BTC, можно сказать, что тут медвежий тренд сохраняется и говорить о возможном развороте сложно. Наблюдается крайне слабая бычья дивергенция RSI. Но учитывая, что доминация биткоина находится на своих максимальных значениях с конца 2017 года. Вполне вероятно, что инвесторы начнут в скором времени покупать дешевые альткоины, так как многие из них находятся значительно ниже своих предыдущих исторических минимумов по отношению к биткоину. При таком развитии событий вполне можно ожидать рост альткоинов и стеллар не станет исключением.
Если же бычий сценарий не состоится и цена пробьет свою локальную поддержку $0,06, то вероятнее всего новым сопротивление для медведей станет отметка $0,04. Также не исключен (хоть и маловероятен) крайне негативный сценарий, при котором произойдет очередной дамп биткоина и в таком случае можно ожидать цену XLM на отметке $0,02.
Фундаментальный анализ Stellar (XLM)
За последнее время командой Stellar было выпущено целый ряд обновлений. В конце июля было выпущено обновление Stellar Horizon v0.19.0, которое улучшило стабильность работы API сервера и внесло еще несколько незначительных изменений. Запуск Stellar Core v11.3. Обновления JS SDK, Python SDK, .Net SDK, Java SDK и Scala SDK. Обновление протокола 11, которое значительно увеличивает пропускную способность сети и повышает размер комиссии за транзакцию. Также Stellar запланировал провести конференцию “Меридиан”, которая должна состояться в Мехико 4-5 ноября 2019 года.
Stellar также сотрудничает с универсальным платежным сервисом Wirex и процессором Visa. Данное сотрудничество позволило владельцам карт Wirex Visa получать компенсацию 0,5% с каждой покупки, оплаченной с помощью карты. Также пользователи могут хранить и пользоваться своими монетами Stellar, используя аккаунт Wirex.
IBM объявило о своем намарении запустить новый платежный сервис World Wire. Данная система будет построена на базе сети XLM. При этом уже шесть крупных международных банков заявили, что будут использовать Stellar или создадут свои стейблкоины для обслуживания IBM. Также следует вспомнить о наличии у IBM нескольких валидаторов, работающих на блокчейне XLM.
Что касается заинтересованности Stellar, то количество запросов, согласно статистике Google trends, находится на низком уровне. Пик количества запросов наблюдался в период с 31 декабря 2017 по 6 января 2018 года. То есть пик заинтересованности криптовалютой со стороны новых инвесторов пришелся на сам пик цены монеты на спотовом рынке. Можно утверждать, что показатель Google trends не прогнозирует рост, а наоборот его можно использовать как индикатор для лучшего момента продажи актива.
Выводы
Технически цена Stellar придерживается медвежьего тренда, на что указывают почти все индикаторы. На паре XLM/BTC медвежий тренд выражен более четко. Цена достигла своего уровня поддержки $0,06 и пока что консолидируется. Вероятность пробоя вниз уровня поддержки сохраняется на фоне неопределенности с дальнейшим движением Биткоина в преддверии запуска Bakkt.
В то же время подобная ситуация наблюдается и на большинстве других альткоинов. Доминация Биткоина достигла своих максимумов за последние два года. Это может значить, что в скором времени инвесторы начнут покупать дешевые альткоины за дорогой Биткоин.
Фундаментально Stellar выглядит достаточно привлекательным активом. Судя по действиям команды XLM, они собираются составить конкуренцию для XRP в сфере денежных переводов, а также конкурировать с ETH как платформа для ICO и STO. Исходя из этого, проект ждет интересное будущее и, безусловно, XRP стоит добавить в свой инвестиционный портфель.