Сентябрьский номер британского Vogue вышел со снимками Питера Линдберга на обложке. А всего пару дней спустя стало известно о смерти культового фотографа. Ему было 74 года. На открывающемся на этой неделе кинофестивале The Art Newspaper покажут фильм «Питер Линдберг. Женские истории». Рассказываем, как оформитель витрин и сотрудник фермы изменил стандарты фэшн-фотографии и дал старт «эре супермоделей».
— Настоящее имя Питера Линдберга — Петер Бродбек.
Он родился в польском городе Лешно, откуда позднее семья перебралась в ФРГ. В детстве будущий фотограф много времени проводил с дядей, который разводил овец и пас стадо в три тысячи голов на берегу Рейна. Тогда-то Линдберг обратил внимание на контраст между природой и цивилизацией. С одной стороны реки громоздились доки и фабрики, а с другой к воде подступали деревья.
— «Я случайно узнал, что кому-то нужен ассистент, но с таким же успехом мог бы пойти в пекари или продавать цветы», — рассказывал Линдберг.
Ассистент в 1971 году понадобился фотографу Хансу Луксу. Это был старт Линдберга в фотографии. А до него он успел поработать на ферме и оформителем витрин универмагов. Еще Линдберг продавал свои картины на рынке (до увлечения фотографией он изучал живопись) и успел попутешествовать автостопом. Своим любимым художником он называл Ван Гога, по следам которого отправился в Арль, а оттуда — в Испанию и Марокко. Было время, когда фотограф ночевал прямо на улицах.
— Карьера Питера Линдберга совершила настоящий кульбит.
За несколько лет из дядюшки-любителя, неумело фотографирующего собственных племянников, он превратился в сотрудника журнала Stern. Здесь в 1987 году были напечатаны снимки Линдберга (на 14 страницах), которые принесли ему известность. Спустя пару лет — в 1992-м — Harper’s Bazaar заключил с фотографом контракт о длительном сотрудничестве — небывалый для того времени случай.
— Конечно, Питер Линдберг снимал не только для Harper’s Bazaar.
В ноябре 1988 года вышел первый номер Vogue US под руководством Анны Винтур. Подготовить обложку для выпуска она пригласила Питера Линдберга. Фотограф снял израильскую модель Микаэлу Берку — с прикрытыми глазами и даже не смотрящую в кадр.
Вместе Винтур и Линдберг тогда сильно отошли от принятых в модной индустрии стандартов. В 1990-м в Vogue Italia был опубликован еще один известный снимок Линдберга, на котором датская модель Хелена Кристенсен была запечатлена в компании инопланетянина.
— «Точка отсчета эры супермоделей» — так называют легендарный снимок Линдберга для британского Vogue 1990 года.
Фотограф снял пять моделей — Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту, Татьяну Патиц, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон. Черно-белый снимок так впечатлил Джорджа Майкла, что он пригласил девушек сняться в клипе Freedom! ‘90. А это видео, в свою очередь, подтолкнуло Джанни Версаче позвать моделей участвовать в показе, во время которого они напевали песню прямо на подиуме.
— Питера Линдберга называли «борцом за несовершенную красоту».
«Современные фотографы должны, наконец, освободить всех женщин от террора молодости и совершенства», — однажды сказал мастер. В 2017 году, когда Линдберг снимал календарь Pirelli (третий в своей карьере), его героинями он выбрал не моделей, а 14 всемирно известных актрис различного возраста: от Алисии Викандер до Хелен Миррен и Шарлотты Рэмплинг (исключением стала только Анастасия Игнатова).
А на обложку сентябрьского номера британского Vogue попали выдающиеся женщины наших дней — от премьер-министр Новой Зеландии Джасинды Ардерн до шведской школьницы-активистки экологического движения Греты Тунберг.
— «Тебя снимали так, будто ты только что встала с постели», — однажды сказала Синди Кроуфорд про работу с Линдбергом.
Фотограф предпочитал естественный свет и обходился почти без ретуши. «Я не мог выносить всех этих дамочек, появлявшихся на страницах журнала, которые жили за счет своих богатых мужей», — рассказывал в одном из интервью фотограф. Перед открытием Большого театра после реконструкции Линдберга пригласили сделать снимки для парадного альбома. Он согласился, но отказался от театральных гримов и сложных нарядов. А на портрет тратил не больше 15 минут. В последний день работы Линдберг и вовсе объявил, что снимет всех, кто захочет. Фотографировать ему тогда пришлось долго.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.