Пермакультура - это искусство работы с природными экосистемами с целью продуктивного и устойчивого землепользования. Этот подход подразумевает такие методы ведения сельского хозяйства, когда за основу приняты взаимосвязи всех элементов ландшафта естественных биогеоценозов.
Человек посредством своей осознанной деятельности может регулировать и сдерживать природные экосистемы. Пермакультурные сады создаются с целью получения продовольствия и сырья, максимально предотвращая возможный ущерб для природы.
Особенно актуален такой подход к земледелию, когда человечество увидело последствия промышленного сельского хозяйства , которое приводит к деградации и опустыниванию земель, к исчезновению лесов и биологических видов, к ухудшению качества питьевой воды и т.д. Вдобавок, часть регионов сталкиваются с климатическим кризисом, когда резко сменяются засуха и потопы. Возможно, именно натуралисты, которые пытаются повсеместно воплотить идеи пермакультурного дизайна, смогут нивелировать последствия капризов природы и неразумной хозяйственной деятельности населения планеты.
Осознанная часть человечества, которая задумывается о том, какое наследство мы оставим нашим детям и внукам, задается вопросами экологической устойчивости и продовольственной безопасности. Пермакультура - это практическая этическая наука, призванная углубить представление о взаимосвязях всех элементов биологических систем и попытаться имитировать природные экосистемы в условиях практически любого климата, так, чтобы вдоволь получать необходимой продукции.
Пермакультурный сад - это сад органического земледелия, главными принципами которого являются экологичность, безотходность и поддержание стабильных экосистем.
Первое, с чего начинается любой проект - это создание плана. В зависимости от климата региона вначале специалисты формируют водоудерживающий ландшафт или проводят мелиоративные работы с помощью тяжелой техники. Далее создаются насаждения плодоносящих и декоративных растений на конкретных участках имеющейся территории.
Вне зависимости от размеров обрабатываемой площади приверженцы пермакультуры придерживаются определенных правил работы с землей:
- Не пахать землю.
Те, кто имеет понятие о плоскорезе Фокина, прекрасно понимают, что для получения стабильных урожаев не обязательно переворачивать пласты почвы.
- Не оставлять землю обнаженной.
Все посадки в пермакультурном саду мульчируются компостом, сеном и другими материалами с этого же участка.
- Не использовать химикаты.
Растения подбираются так, чтобы естественным образом отпугивать нежелательных вредителей. Благодаря повышению биоразнообразия часть насекомых поедают птицы.
Минеральные удобрения промышленного производства не используются. Получить необходимые элементы питания для растений получается благодаря разведению домашних животных и птиц. Все отходы жизнедеятельности собираются для приготовления компоста.
- Не пропалывать.
Использование мульчи на грядках помогает избежать постоянных прополок, хотя, в первое время нужно будет приложить достаточные усилия, чтобы наладить хозяйство. Создатели садов органического земледелия считают, что на участке не может быть “лишних” растений, они постепенно учатся у природы более тонкой эстетике, чем мы привыкли видеть в классических огородах.
Пермакультура - это не только работа с землей, но и выход к альтернативным источникам энергии. Это целый синтез наук, ведь нужно суметь освоить солнечные батареи, ветрогенераторы, биологические системы очистки воды и т.д. В идеале, пермакультурный сад должен представлять собой замкнутую устойчивую гармоничную экосистему, дающую экономическую выгоду. Чем больше площадь участка, тем легче добиться автономности.
Скорее всего, наши древние знали о перманентном землепользовании гораздо больше нас, но многие знания были утеряны в век индустриализации и экстенсивного подхода к хозяйствованию.
В настоящее время множество специалистов биологических и других специальностей развивают идеи органического садоводства.
Австралийский ученый Билл Моллисон сформулировал концепцию пермакультуры как дизайнерской науки. Мне очень понравилась познавательная и очень прикладная деятельность его последователя Джеффа Лотона.
Масштабные водоудерживающие ландшафты создает австриец Зепп Хольцер, который имеет множество учеников в разных странах.
Аспиранты и молодые ученые пытаются спасти и восстановить брошенные сельскохозяйственные земли в Бразилии, Испании, Греции. Натуралисты путем многолетней кропотливой работы начинают получать первые урожаи на бедных почвах Иордании и африканских стран. Большое количество пермакультурных садов создается и на территории России.
Пермакультура - это целый философский подход к земле, это желание научиться жить в гармонии с природой. Только имея целостный подход и любовь ко всему живому, человечество может иметь будущее.