Как малообразованное население достигло колоссальных результатов в индустрии и сельском хозяйстве за два десятка лет?
Задачи социалистического строительства
Провозглашённый в СССР курс на строительство социализма предусматривал воспитание всесторонне образованного гражданина, которому будет по плечу создание и эксплуатация новой техники, с одной стороны, и активное участие в политической жизни страны – с другой. Ленин указывал, что неграмотный человек не может быть сознательным строителем коммунизма.
Однако, в условиях всеобщей необразованности и неграмотности, на первый план выходила задача массового обучения населения грамоте, умению читать и писать. Это была амбициозная цель в тот исторический период, выполнение которой оправданно названо революцией в области культуры.
Создание системы образования
Первоочередной задачей в этом направлении было объявлено преодоление повсеместной в то время неграмотности. Для этого по всей стране развернулось строительство школ. Начальное и среднее образование стало не привилегией детей состоятельных родителей, а обязательным для всего населения страны. В годы первой пятилетки было введено обязательное четырёхлетнее образование. Во вторую пятилетку оно стало семилетним.
Для взрослых создавалась система вечернего обучения. После окончания рабочего дня работали вечерние курсы. Был провозглашён лозунг: «Обучился грамоте сам – обучи товарища!»
Всего в работе по преодолению неграмотности было задействовано около 1 миллиона человек.
Для выпускников школ создавались высшие учебные заведения. Расходы на обучение брало на себя государство. Стране были нужны инженеры, конструкторы, учёные, врачи. Социальных ограничений для поступления в ВУЗы не было. Так в СССР была создана интеллигенция, вышедшая из среды рабочих и крестьян.
Другим направлением стало развитие клубов, библиотек, изб-читален, театров, кино, радио, газет и книг. Ленин указывал на чрезвычайно высокое значение средств массовой информации, посредством которых происходило воспитание сознательных строителей социализма. Стране были нужны деятели культуры, воспевавшие новый политический строй, и средства, доносившие их творения до массового слушателя.
Итоги культурной революции
В 1937 г. в СССР уровень грамотности среди населения составил 87,4%.
В годы Великой Отечественной войны немцы с удивлением отмечали высокий культурный и образовательный уровень советских людей. Так, немецкий генерал Г. Гудериан написал в воспоминаниях, что в 1941 г. в ходе наступления немцы отмечали не только в городах, но в каждой русской деревне обязательное наличие в центре поселения школы и больницы, а также содержание их в образцовом порядке.