Иногда случается так, что по какой-то причине «из-за недосмотра», приготавливаемое блюдо подгорело, помутнело или получилось пересоленным. Не расстраивайтесь – ошибку можно поправить.
ЕСЛИ…
Стала жесткой и сухой жареная печень:
- Ее заливают сметанным соусом и доводят до кипения.
- При слабом кипении соуса, печень тушат, пока она не станет мягкой.
Подают блюдо, поливая соусом, в котором тушили. Печень будет не только спасена, она приобретет мягкость, нежность и ароматный, насыщенный сливочный вкус.
ЕСЛИ…
Получилось слишком жидкое картофельное пюре:
- В него придется дополнительно добавить только что сваренный и протертый картофель.
- Все тщательно взбить и добавить немного масла.
Хорошо на будущее иметь в виду, что по рецептуре приготовления классического пюре, соблюдается закладка на одну порцию (200 гр.), где на 175 гр. вареного картофеля берется 30 гр. молока (или картофельного отвара) и 5 гр. сливочного масла или маргарина.
Если…
В обжаренных свежих грибах оказался песок:
- Грибы заливают горячей водой.
- Доводят до кипения и сливают отвар.
- Грибы тщательно промывают под холодной водой.
- Далее грибы обжариваю снова в течение нескольких минут с луком и специями.
Чтобы эта проблема не случалась в дальнейшем, следует грибы перед приготовлением на некоторое время замачивать в слегка подсоленной воде. Тогда «лесной мусор», мелкие листики, иголки и песок сможет отстать от липкой поверхности грибов.