В прошлый раз я обещал написать о том, какую форму собственности для бизнеса нужно выбрать и почему на мой взгляд это нужно сделать. При открытии веб-студии я считал, что серьезные организации не захотят работать с ИП, а предпочтут ООО. Для этого открыл фирму. Начал работать, и тут столкнулся со следующими трудностями:
- Для фирмы обязательно владеть бухгалтерскими знаниями на должном уровне. В большинстве случаев лучше иметь своего бухгалтера. Либо в штате, либо на аутсорсе.
- Нужно вести документы строгой отчетности.
- Получив прибыль, её очень сложно снять со счета.
- Если забирать прибыль в виде премии либо зарплаты, то около 30% уходит на налоги, то есть, со 100 000 рублей придется уплатить налогов на 30 000 рублей.
- Если забирать деньги со счета полулегальными схемами, заключая договор между физлицом и юрлицом, так же будет оплачиваться как минимум налог в 13%.
- Любое нарушение законодательства со стороны ООО карается штрафами и наказаниями, в разы большими, нежели в случае с ИП.
На мой взгляд всё это сложно(((
Затем я наконец-то открыл ИП и реально вздохнул свободно. Самым главным оказалось то, что руководители больших и малых предприятий отдают предпочтение не форме собственности в бизнесе, а человеку, который с ними заключает Договор, а также качеством предлагаемых услуг. Можно работать на фирме и оказывать услуги низкого качества, нарушать дедлайны, и т.п.
А можно быть ИП. Работать качественно и прозрачно для Заказчика. И Заказчик предпочтет работать с таким индивидуальным предпринимателем.
Плюсы ИП:
- Очень просто зарегистрировать.
- Не нужно вкладывать в Уставный капитал как минимум 10 000 рублей.
- Минимум внутренней документации.
- Можно работать без бухгалтера, особенно если работаешь сам.
- Можно не делать печать и даже открывать в банке расчетный счет, не имея печати. Только подпись!)
- В сравнении с ООО в разы меньше штрафы и ответственность.
- Можно свободно использовать свои финансы. Когда на счет ИП поступили деньги, можно либо сразу их тратить с помощью бизнес карты, либо предварительно перевести их на счет физлица. Никаких отчетностей по этому поводу, объяснений. Получил и потратил на свои нужды. Главное — оплатить с этой суммы 6% налога.
Всем маленьким организациям рекомендую открывать ИП. Меньше головных болей, лучше сон!)
В следующей статье расскажу вам про открытие интернет-магазина цветов