«Немецкое здание школы, построенное в 1890 году, мы купили в 1990 году, в память о маме, которая там работала. До этого дом тринадцать лет стоял пустой, бесхозный и подвергался разграблению», – вспоминает Инесса Савельевна.
Раньше посёлок Ильичево назывался Вальдвинкель – «лесной уголок». Последний урок на немецком языке здесь прошел 19 января 1945 года. Дети сидели в классе и слышали, как идут бои за соседний посёлок. После победы в Великой Отечественной войне часть Восточной Пруссии перешла к Советскому Союзу. Уже 2 сентября 1946 года в школу посёлка Ильичево отправились советские ребята. Сюда приходили учиться дети из трёх деревень, обучение длилось 8 лет.
«Местные жители из посёлков Красное, Заповедники и Ильичево хорошо знали и любили школу, в которой учились, – рассказывает Инесса Савельевна. – Поэтому, когда наша семья выкупила здание и начала его восстанавливать, они, конечно, обрадовались и стали нам помогать. Соседи приносили еду, когда мы работали, предлагали бесплатно лошадей или трактор, чтобы привезти доски, по ночам присматривали, чтобы ничего не было украдено, давали свой ночлег и бани. Мы дружим до сих пор».
В восстановлении школы активистке помогали члены немецкого землячества «Крайсгемайншафт Лабиау». Они привозили женщине архивные материалы и школьные принадлежности, ставшие экспонатами, охотно делились воспоминаниями из детства. Никто из старожилов посёлка также не отказывал Инессе Савельевне в просьбе рассказать о своём прошлом.
«Когда я собирала воспоминания и ходила по домам, всегда брала с собой документы и медработника. Своих фельдшеров местные жители хорошо знают и доверяют тому человеку, который приходит с ним», – отмечает она.
Сейчас в музее «Старая немецкая школа Вальдвинкель» воссоздана атмосфера почти столетней давности. Отреставрированные парты и скамейки стоят в несколько рядов, книги, тетради и личные вещи учеников, на стене висит серая доска, на которой можно что-нибудь написать. Грифельные доски и сами грифели 1930 года выпуска может потрогать любой желающий. Инесса Савельевна увлеченно рассказывает о жизни в немецком классе.
Одним музеем дело не кончилось. Женщина решила развить сельский туризм во всём Полесском районе, пробудить интерес местных жителей к новому делу, обеспечить их рабочими местами, а туристов – интересными достопримечательностями и необычным отдыхом.
На деньги президентского гранта Инесса Савельевна создала несколько туристических маршрутов по посёлкам и обучила 40 добровольцев, которые стали «народными экскурсоводами».
«Основа моих волонтёров – сельские библиотекари. Многие из них родились или уже долгое время живут в деревнях. Это местная сельская интеллигенция, которая взяла на себя роль работников культуры, ведь никаких ДК тут после перестройки практически не осталось. Они проводят огромную просветительскую работу с населением, занимаются со школьниками».
Поначалу было сложно заинтересовать людей новым делом, которое может приносить семьям дополнительный доход. Многие жители впервые слышали словосочетание «сельский туризм». Инесса Савельевна не опускала руки и ездила по посёлкам в поисках единомышленников, проводила встречи, опрашивала население.
В итоге команда сформировала туристические маршруты на базе основных достопримечательностей – объектов исторического немецкого наследия.
«Мы выбрали лучшие из них, дополнили информацию из литературных источников, перевели с немецкого языка материалы землячества об истории старинных зданий. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы создать туристический маршрут, – говорит Инесса Савельевна. – Необходимо было найти на селе другие современные объекты, привлекательные для туристов, – гостевые дома, места для рыбалки, отдыха на природе, питания и многое другое».
Всё это удалось сделать участникам проекта. Президентский грант давно реализован, а поездки по Полесскому району не прекращаются до сих пор. Более того – некоторые маршруты очень востребованы и включат уже другие районы области.
«Туристическая фирма, которая стала нашим партнером, возит туристов через Полесский и другие районы. Маршрут начинается с музея в Ильичево, далее путь идет в женский монастырь в Изобильном и церковь в Славском районе, а заканчивается путь в «Коляде». Эта же фирма и ряд других возят школьные автобусы по маршруту «Делу время – потехе час». Дети тоже посещают музей в Ильичево и две агрофермы в посёлке Шолохово и Беломорское. Новый маршрут «Клёвое место» начинается в Полесске и продолжается в посёлке Заливино».
Инесса Савельевна уверена, что в Полесском районе много перспектив для развития сельского туризма. Для этого есть достаточно ресурсов: богатое историческое наследие, множество интересных объектов, уникальный природный ландшафт для экотуризма, польдерные земли для любителей отдыха на воде. Благодаря президентскому гранту команде проекта удалось создать ещё один ресурс: заинтересованные и активные люди, которые занимаются туризмом на профессиональном уровне. По словам Инессы Савельевны, работа команды идёт полным ходом:
«Сейчас мы занимаемся продвижением внутридеревенского туризма для горожан. Для этого в четырёх библиотеках района для туристов, приехавших в деревню на отдых, установлены стенды с описанием достопримечательностей села, контакты экскурсоводов, имеются рекламные буклеты. Уже подготовлены рекламные видеоролики, которые мы на днях разместим на сайте для скачивания».
Фото, видео и другую информацию о проекте можно узнать на сайте и в группе музея ВКонтакте.
По итогам второго конкурса 2017 года проект «Туристическая мозаика Полесских деревень» получил грантовую поддержку в размере 499 655 рублей.