Иногда в домашнем хозяйстве нужно что нибудь измельчить до состояния мелких кусочков или порошка. Например: кусковую соль, слежавшийся сахар, чагу и т.д. Если это приходится делать 1-2 раза, то можно пожертвовать металлическим ведром или кастрюлей, которые после такой процедуры придется выкидывать. Но если нужно измельчать что то часто или избежать контакта измельчаемого материала с металлами, то самым простым вариантом будет изготовить ступу из обычной деревянной чурки. Лучше всего, брать чурку из дерева твердых пород. Для сибирских широт такой древесиной обладают береза и лиственница, а в европейской части лучше всего подойдет дуб. Середину чурки проще всего выпилить бензопилой. Но проблема бензопилы в том, что для смазки цепи применяется масло. Поэтому, после выпиливания внутренней полости, по краям будет много мест, пропитанных машинным маслом. Чтобы его нейтрализовать, обжигаем внутреннюю поверхность газовой горелкой до состояния углей, а затем убираем обгоревший слой браширово