Найти в Дзене
Сделай сам

Ремонт дверной ручки

И снова приходится возвращаться к больной теме качества современных товаров.

Три года назад, в Леруа Мерлен была куплена дверь в новый дом. Дверь по цене не самая дешевая, не самая дорогая. В общем, средняя. С виду вроде бы выглядит все качественно и надежно: ни где ничего не болтается и не отваливается, как в дешевых китайских дверях за 8 тыс. За три сезона эксплуатации она с честью выдерживала морозы до -52°С, лишь немного обмерзая внизу. Но потом начались проблемы с замком.

-2

А точнее с дверной ручкой. Сначала она начала странно болтаться, а в одно прекрасное утро мы просто не смогли выйти из дома через центральный вход и пришлось воспользоваться черным выходом.

-3

Несмотря на наличие второго выхода, парадную дверь все равно нужно как то делать. Вооружившись крестовой отверткой разбираем ручку и видим, что дюралевая (а может и силуминовая) ручка откололась в месте соединения с квадратным стержнем. Снаружи рукоятка выглядит солидно, но конструкторы сознательно сократили срок эксплуатации, сделав диаметр внутри ручки такой, что он был на 1 мм. больше граней квадратного отверстия. После нарезания резьбы для стопорной гайки рабочая часть ручки была практически поделена на 6 секторов, которые держались только благодаря железной гайке. Естественно, долго это продержаться не могло и со временем хрупкий дюраль раскрошился, не выдержав торсионных нагрузок.

-4

Поскольку с дверью нужно было что то срочно делать, а таких замков в деревне конечно же найти невозможно, самым быстрым вариантом было проточить ручку глубже, срезать обломанные части, одеть фиксирующую гайку и развальцевать молотком края как на заклепке, чтобы гайка не слетела. Нарезать резьбу при наличии пропила не представлялось возможным. Данная временная мера сработала ручка прослужила еще пол года. Но потом случилась та же история - ручка начала крошиться дальше. А дальше проточить уже не хватала глубины квадратного отверстия. Немного поразмышляв логически, было принято решение не испытывать судьбу покупая другой замок, который через год-два точно также сломается, было принято решение сделать ручку самостоятельно.

-5

Порывшись в баке, в который собираю цветмет, были обнаружены с десяток старых ручек от замков изготовленных еще времен СССР. Примерка показала, что квадратные отверстия этих ручек идеально подходят к квадратному стержню замка. Конечно они не такие модные, как родные, зато их много и они сделаны из качественного металла.

-6

При помощи "болгарки" и напильника диаметр рабочей части рукоятки стачиваем до нужного диаметра. Берем плашку М15 и нарезаем резьбу.

-7

Поскольку стопорная гайка тонкая, то достаточно нарезать 5-6 мм. резьбы. Больше нарезать опасно, это может опять ослабить рабочую часть.

-8

Только после нарезания резьбы, делаем прорезь для шайбы пружинного механизма, удерживающего ручку в рабочем положении. Собираем ручку с обоймой возвратного механизма, закрутив гайку.

-9

При помощи двух длинных болтов прикручиваем ручку на дверь и завинчиваем декоративную накладку. Ручка готова к эксплуатации!

А на случай, если вдруг опять поломается, про запас будет лежать еще 9 заготовок, извлеченных из металлолома.

Уважаемые читатели, не забываем подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.

Похожие темы:

Ремонт слива раковины

Наращивание батареи отопления

Ремонт бачка унитаза