Ресурсы человека (личности) – это наши жизненные опоры, силы, энергия. Это то, благодаря чему каждый человек способен контактировать с окружающими людьми, с миром, с собой, ставить перед собой цели и достигать их.
Условно ресурсы можно разделить на внешние (наши социальные роли, контакты, связи, материальные блага) и внутренние (наш психологический потенциал, характер, навыки, умения, духовность). Но это только условное разделение, поскольку при утрате внешних ресурсов, теряются внутренние. Однако если мы приобретаем и усваиваем больше внутренних ресурсов, то это даёт возможность восстанавливать утраченные внешние ресурсы, получать новые и эффективнее их использовать. Мощный резерв внутренних ресурсов способствует:
- сопротивляемости внешнему миру (я борец);
- усилению своей субъектности (я независим от других людей);
- развитию эго-интеграции (я нахожусь в гармонии с собой и миром);
- сохранению баланса локуса контроля (я осознанно делаю выбор);
- полному самосознанию (я осознаю и оцениваю себя как отдельного субъекта, я личность, я осознаю свою психику и эмоции);
- усилению веры в самоэффективность (я убеждён в эффективности собственных действий);
- развитию стрессоустойчивости (я имею набор качеств, которые помогают мне переносить стрессы).
При таком накоплении внутренних ресурсов мы ощущаем силу и энергию в теле. Это может отображаться в телосложении, соматической конституции, позах и движениях (язык тела), в нашей телесности. Через тело мы можем:
- контактировать с внешним миром;
- ощущать реальность;
- изменять свои установки;
- влиять на свои эмоции и мышление.
Но зачастую происходит так, что мы относимся к своему телу как к оболочке, клетке. Мы не замечаем сигналы, которые оно нам подаёт, не заботимся о нём, игнорируем его изменения. Таким образом мы утрачиваем контакт с собой через тело и обесцениваем его. Это приводит к потере понимания своих потребностей, вовлечённости в какое-либо дело, ощущения себя в мире.
Постепенно мы начинаем терять все внутренние ресурсы. Как это происходит: когда мы находимся в постоянной борьбе, напряжении мы забываем об элементарных потребностях нашего тела и организма. Например, человек стремится подняться по карьерной лестнице, получить желаемую должность, для этого он использует все свои внутренние и внешние ресурсы. Зачастую в таком ритме он считает, что не имеет права на отдых, ведь для достижения цели необходимо работать без перерыва и отдаваться работе полностью. Он перестаёт реагировать на сигналы и импульсы тела, которое нуждается в должном отдыхе, расслаблении, правильном питании и сне.
Игнорирование человеком своего тела приводит к постепенной утрате энергии и сил. Как следствие — ослабление и исчерпание внутренних ресурсов. Происходит отделение разума от тела. Мы начинаем «жить в голове», теряем гармонию с собой и миром. Но когда мы осознаём все эти механизмы мы можем обращаться к телу за ресурсами.
Важно понимать, что разум и тело это единый организм. Научится слышать своё тело — значит иметь неисчерпаемый запас внутренних ресурсов, чувствовать себя, свою силу, энергию.