Дворы иногда превращаются в настоящее поле боя: машины стоят на газоне и бордюрах, пешеходы не могут пройти, а водители — выехать. Разбираемся, чем грозит неправильная парковка во дворе и какие способы решения проблемы существуют.
Почему возникают проблемы с парковкой
В России на тысячу взрослых людей приходится 371 автомобиль, то есть машина есть у каждого третьего, подсчитала консалтинговая компании EY по итогам 2018 года. Этот показатель значительно меньше, чем в Западной Европе (642) и Северной Америке (928). В последнее время всё больше городов пытается снизить количество автомобилей, руководствуясь принципом car free. Например, с ноября 2018 года в центр Мадрида запрещено въезжать на личных машинах нерезидентам (тем, кто не живёт в городе).
Данные по России, с одной стороны, демонстрируют уровень благосостояния, с другой — приводят к дефициту парковочных мест. Проблемы возникают не только на дорогах, но и во дворах жилых домов.
Общий принцип, которого я придерживаюсь: дворы должны быть для людей, а не для машин. Автомобили есть у 20% жителей дома, а занимают они 80% пространства двора. Это неправильно, хотя обычно у нас это работает именно так.
ПАВЕЛ АКИМОВ
специалист Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Как чаще всего паркуются во дворах
По правилам дорожного движения нельзя парковаться на тротуарах и загораживать выход к подъезду, а также следует оставить доступным проезд к пожарному гидранту. Если вашей машине требуется длительный прогрев, особенно в зимнее время, её нужно парковать на достаточном расстоянии от окон квартир. В жилой зоне также запрещено сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем.
Ситуация со скоплениями машин во дворах ухудшается из года в год, поскольку в таких крупных городах, как Москва, становится всё больше автомобилей, а новые стоянки появляются значительно медленнее. Чаще всего, приобретая транспортное средство, владелец даже не задумывается о том, куда будет его ставить. А это крайне важный вопрос.
Самые распространённые нарушения — парковка грузовиков и стоянка с работающим двигателем. Последнее особенно часто случается в холодное время года. Существует немало автомобилистов, которые пытаются прогреть двигатель, при этом они не думают, что загрязняют окружающую среду и мешают спать жителям прилегающих домов.
ВЛАДИМИР ГОНЧАРОВ
юрист
Нарушителям придётся заплатить административный штраф: неправильная парковка будет стоить от 500 до 1,5 тысячи рублей в регионах, а в Москве —
3 тысячи рублей.
Штраф за парковку автомобиля на газоне или стоянке транспортных средств для людей с ограниченными возможностями составляет 5 тысяч рублей.
Почему нарушение правил парковки может быть смертельно опасно
Несоблюдение требований при парковке личного автомобиля может не только привести к конфликтам с соседями. В некоторых ситуациях пренебрежение правилами приводит к смертельной опасности.
Мы с женой живём на 7-м этаже в 9-этажке. Шесть лет назад в нашем доме случился пожар. Когда мы увидели дым, сначала подумали, что кто-то жарит шашлыки во дворе. Но быстро поняли, что прямо под нами, на 4-м этаже, горит квартира. Мы стали судорожно собираться, вышли на лестничную клетку и поняли, что из-за густого серого дыма просто не сможем спуститься вниз. В это время пожарные никак не могли въехать во двор, чтобы начать тушить огонь и вытащить людей.
Наш дом стоит буквой П, и в тот день двор был весь загромождён машинами. После того как спасатели всё же добрались до места, они не смогли подставить лестницу к дому. В итоге нам пришлось замотать лица мокрыми полотенцами, подняться на крышу и по ней через чердак попасть в другой подъезд. Только так мы смогли выбраться из горящего дома.
НИКИТА ЛАРИОНОВ
медиаменеджер
По правилам противопожарной безопасности, автомобили не должны загораживать проезды и подъезды к жилым зданиям, а также к пожарным лестницам и водоисточникам. За нарушение этих требований предусмотрены административные штрафы в размере от 2 до 200 тысяч рублей. В Кодексе об административных правонарушениях отдельно оговариваются наказания в случаях, если из-за нарушения требований противопожарной безопасности серьёзно пострадали люди: штраф составит до 1 миллиона рублей.
Каким должен быть паркинг около дома
Решить проблему со скоплением машин во дворе поможет строительство наземной или подземной стоянки, места на которой смогут приобрести все желающие собственники квартир в близлежащих домах.
На одно машиноместо отводится по меньшей мере 15 квадратных метров. Для сравнения: в Москве средняя площадь офисного пространства на человека составляет 10 квадратных метров, а жилья — порядка 25 квадратных метров.
Исходя из расчёта 15 квадратных метров на автомобиль, для всех жителей 20-этажного дома из четырёх подъездов нужно построить 12-этажную парковку. Многоуровневые парковки вызывают у нас много вопросов. Но, например, в США уже несколько десятилетий города адаптируют для автомобилей, потому что исторически эти пространства для такого количества машин не приспособлены.
В Штатах ситуация выглядит так: стоит жилой дом, а рядом практически такой же дом, только для машин. И это нормально.
ПАВЕЛ АКИМОВ
специалист Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Отдельные «дома» для машин появляются не только в США. В европейских городах подобные стоянки становятся частью городского пространства. В шведском Питео архитектурные бюро White Arkitekter и Henning Larsen Architects построили многоуровневый паркинг на 228 машиномест, который органично вписался в пространство двора. Его используют как горку для катания на ледянках и концертную площадку. Другой пример — подземный паркинг с настоящими песчаными дюнами в голландском городе Катвейк.
В случае с многоуровневыми паркингами каждое машиноместо — это самостоятельный объект недвижимости, у которого есть собственник. Обычно его покупают одновременно с квартирой в жилом доме. Пользоваться такими стоянками могут либо владельцы, либо арендаторы на основании соответствующего договора.
АНТОН КОТОВ
юридическая компания «Правозащитник»
Чем такие стоянки удобны для жителей
Строительство паркингов около дома решает сразу несколько проблем: от безопасности жильцов до сохранности транспортных средств.
Около нашего дома есть наземный 10-уровневый паркинг. Благодаря этому я не беспокоюсь о том, что чей-то автомобиль перекроет мне выезд, когда я спешу на работу или по делам. Хотя бы по этой причине уже стоит купить место на стоянке. Во-вторых, во дворе нет скопления автомобилей и мотоциклов.
Жителям также не надо переживать о сохранности машин во время плохой погоды, — когда при сильном ветре дерево или дорожный знак могут упасть на припаркованный рядом автомобиль. Зимой личный транспорт не надо откапывать из-под снега и потом очищать, чего не скажешь об автомобилях, оставленных на улице.
На территории паркинга владельцы квартир также оставляют сменные комплекты шин, велосипеды или детские снегокаты, чтобы не тащить их домой. Важно, что автомобили безопасно для окружающих въезжают на территорию ЖК и выезжают с неё, поэтому можно не волноваться за детей, которые гуляют во дворе.
НАТАЛЬЯ СОНИНА
медицинский журналист, житель ЖК «Солнцево парк»
Я уже 3 года снимаю квартиру в ЖК «Заповедный уголок». Возле моего дома есть подземная обогреваемая стоянка. По-моему, это полностью решает проблемы с парковкой. У входа есть пост охраны, поэтому о вероятном угоне машины можно не переживать. Попасть на стоянку могут только собственники с помощью магнитного ключа.
ЛОРАН КАВАЛЛИ
зубной техник, житель ЖК «Заповедный уголок»
Но заниматься решением вопроса парковок в городе должны не только девелоперы и городские власти. Свой взгляд на этот вопрос должны пересмотреть и сами жители.
Даже многоуровневые стоянки не решат фундаментальную проблему с парковкой. Пока общая территория двора воспринимается как бесплатная территория для автомобилей, жители не избавятся от переизбытка машин во дворе.
Сегодня пространство — дефицитный ресурс в городе, и спрос на него удовлетворить невозможно. Тут поможет логика платной парковки: место получит тот, кто готов потратить на него деньги. И дело тут даже не в деньгах, а в том, кто и как пользуется дефицитным ресурсом. Этот инструмент зарекомендовал себя в мире лучше всего.
ПАВЕЛ АКИМОВ
специалист Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
Источник:
ПИК Медиа
Текст:
Анна Попова / Медиаартель «Мамихлапинатана»
Иллюстрации:
Наталья Спивак / Медиаартель «Мамихлапинатана»