Банки иногда блокируют счет предпринимателя, если подозревают его в нечестности. Например, в отмывании денег или уклонении от налогов.
Почему Промсвязьбанк блокирует счет ИП
Если банк заблокировал счет, на него нельзя получать деньги, проводить оплаты и снимать наличные. О блокировке предприниматель узнает от менеджера или из интернет-банка. При попытке провести платеж, высветится уведомление — «Ваш счет заблокирован».
Промсвязьбанк блокирует счет ИП по требованию налоговой или по инициативе собственной службы финансового мониторинга. Предпринимателю не всегда называют причины блокировки, особенно в том случае, когда это произошло по инициативе налоговой.
Причины, по которым банк блокирует счета:
- Банк подозревает, что по счету проходят сомнительные платежи. Например, платежка на грузоперевозки, а ИП занимается мойкой автомобилей. Или у перевода нет подтверждающих документов — фискального чека, расходной накладной.
- Неверный адрес регистрации ИП. Проверку адреса может устроить налоговая или банк. Если предприниматель на самом деле не зарегистрирован по адресу, который указал в банке, счет заблокируют.
- ИП платит в налоговую меньше 0,5 % от оборота. Центробанк рекомендует подозревать таких клиентов недобросовестными.
- Предприниматель часто снимает наличные. Закон не запрещает снимать деньги с собственного счета, но такое поведение может быть признаком отмывания денег.
- Повторы в назначении платежа. Если в платежках несколько раз указать одну и ту же фразу, банк заподозрит ИП в незаконных операциях.
- Отношения с подозрительными партнерами. Если ИП получает платежи или переводит деньги контрагентам из черного списка банка, счет могут заблокировать.
- Суд вынес решение, по которому все финансовые операции предпринимателя замораживают.
Что делать, чтобы ПСБ разблокировал счет
В большинстве случаев предприниматель не виновен, но должен это доказать.
Сначала нужно узнать, по чьей инициативе заблокировали счет. Если счет заморозил банк, менеджер расскажет о причинах блокировки. Предприниматель получит список документов, которые нужны банку, чтобы разблокировать счет.
Если счет заморозила налоговая, предприниматель едет в налоговую, выясняет причины и устраняет их. Обычно надо принести недостающие документы, которые подтверждают законность платежей.
Если банк заморозил счет по собственной инициативе, предприниматель пишет запрос о причинах блокировки и приносит недостающие документы. Если в течение пары дней счет не разморозили, нужно писать жалобу в Центробанк.
Если счет заморозили по решению суда, нужно выполнить условия, например погасить долги и оплатить штрафы.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/banky/pochemu-promsvyazbank-blokiruet-schet-ip