Центральный банк России ожидаемо снизил ключевую ставку до 7%. Это уже третье снижение за последние месяцы и вполне очевидный сигнал для рынка жилья - ипотека будет дешеветь и дальше.
В заявлении ЦБ РФ говорится:
Продолжается замедление инфляции. При этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
Вот как выглядит годовая инфляция на графике:
Снижение ключевой ставки 6 сентября 2019 года стало третьим снижением за несколько месяцев. В итоге, индикатор опустился ниже минимальных показателей 2018 года. Средневзвешенные показатели по ипотеке пока остаются заметно выше минимальных показателей прошлого года. Поэтому ожидания дальнейшего снижения ставок по ипотеке являются вполне обоснованными. Этот процесс продолжится в ближайшие месяцы, вселяя надежду на оживление рынка жилья. Надо сказать, что рынку квартиры это необходимо. После высокого спроса в 2018 рынок многих городов в 2019 году скатился в стагнацию.
Для того, чтобы оценить привлекательность текущих ставок по ипотеке, необходимо соизмерять их с ключевой ставкой ЦБ РФ и уровнем инфляции. Пока реальная ставка по ипотеке продолжает расти.
Процесс снижения ставок по ипотеке в коммерческих банках происходит слишком медленно. Регулярные новости о снижении минимальных ставок на 0,25% не влияют на решения покупателей и не стимулируют их к выходу на рынок жилья. На этом фоне показатели ипотечного рынка в 2019 году не впечатляют. По итогам 7 месяцев рынок жилья России получил сумму 4,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. И это на фоне того, что квартиры в большинстве городов заметно подорожали. Число кредитов сократилось на 14%.
Среди негативных новостей - то, что ЦБ РФ указывает на то, что темпы роста российской экономики остаются ниже ожиданий, реальные доходы населения не растут. А это заначит, что эффект от снижения ставок по ипотеке может оказаться не таким заметным для рынка жилья.
На этом фоне получает подтверждение наша гипотеза о том, что ипотека все увереннее переходит из экономической плоскости в политическую. Президент России, Владимир Путин, предложил снизить ставку по ипотеке для жителей Дальнего Востока до 2%.
Если тема рынка жилья и ипотеки интересна вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
06.09.2019
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Комментарии главы ЦБ РФ, Эльвиры Набиуллиной по изменению ставки: