Найти тему

Фланкировка пикой в кавалерийских и казачьих частях русской армии в середине XIX века. По уставам 1842 и 1862 годов.

Илл. 1. Положение "Пики к атаке" (Воинский устав о строевой кавалерийской службе, 1844 г.).
Илл. 1. Положение "Пики к атаке" (Воинский устав о строевой кавалерийской службе, 1844 г.).

Введение.

После наполеоновских войн пика считалась в русской кавалерии самым эффективным холодным оружием, которое удачно совмещало не только большую убойную силу, но и огромное моральное воздействие на противника. Русская императорская армия была вполне согласна с словами, сказанными Де Браком в 1832 году о том, что "пика - это холодное оружие, производящее самое сильное нравственное впечатление, а удары ея смертельны". Поэтому занятиям по отработке ударов и парирований ("отбоев"), которые объединялись общим термином "фланкировка", уделяли особое внимание. Особое пристрастие к пике питали казаки войска Донского: она с давних пор была их любимым оружием. Тот же Де Брак упоминал не только о том, как искусно владели казаки своими пиками, но и о том, что французские кавалеристы предпочитали не связываться с казаками с пиками.

Илл. 2. Казак с пикой
Илл. 2. Казак с пикой

Фланкировка пикой в частях регулярной кавалерии.

В 50-е годы XIX века в регулярной кавалерии Русской императорской армии фланкировке пикой обучали всех, кому пика была положена как оружие, кроме кирасир, которых фактически обучали только брать пики "к атаке" и убирать их в бушмат. Впервые фланкировка была включена в "Воинский устав о строевой кавалерийской службе. Часть 1. Школа рекрутская", изданном в 1844 году (следует отметить, что в уставе использовался термин "фланкеровка"). Кавалерийский устав был снабжен рисунками, облегчающими понимание приемов, и и давал довольно разнообразные и сложные движения: перенося пику налево и направо и поворачиваясь корпусом в седле кавалерист мог колоть вперед, налево и направо, а "оборачивая" пику - назад. Специальные движения выполнялись по командам "Коли пехоту", "промах", "защита поводьев". Обращало на себя внимание и то, что изучение приемов по отдельности практически отсутствовало, они сразу давались в связке (илл. 3). Так, по команде "Коли" кавалерист должен был сделать четыре укола подряд: вперед, вполоборота направо, вполоборота налево и налево, точно также совмещались команды "Отбей налево, налево назад коли", "отбей направо, раз обороти вперед, коли", "отбей налево, раз обороти налево назад, коли". Специальные приемы выделялись отдельно: так, по команде "Промах" кавалерист должен был колоть вперед, оставить руку вытянутой во всю длину, повернуть пику справа налево копьем к левому плечу и отнести пику опять копьем вперед под правую мышку (илл. 4). Все движения выполнялись из положения учебного положения "к фланкировке" или из боевого "к атаке" (илл. 1).

Илл. 3. Отбей налево, налево назад коли (Воинский устав о строевой кавалерийской службе, 1844 г.).
Илл. 3. Отбей налево, налево назад коли (Воинский устав о строевой кавалерийской службе, 1844 г.).

Фланкировка пикой в казачьих частях.

Фланкировка пикой в казачьих частях впервые была включена в "Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск. Часть I", изданном в 1862 году (собственно, это вообще был первый утвержденный казачий устав, в котором приводились приемы фехтования холодным оружием - пикой и шашкой). Казачий устав был написан более сжато, приемов давалось меньше, рисунками он не дополнялся. Основная причина указывалась в самом уставе: в него вошли "только те построения, которые прилагаются к делу чаще и исполняются проще". Фланкировка состояла из ударов и отбоев. Удары наносились по шести направлениям: прямо, направо, налево, вполоборота направо и налево и назад. Отбои делались по четырем направлениям: направо, налево и вполоборота направо и налево. По всем этим направлениям всадник должен был поворачиваться корпусом в седле, направляя в эту же сторону пику, но "не ворочая коня". Все удары и отбои делались из положения пики "к атаке": пика бралась под правую мышку, острый ее конец направлялся немного вниз, а тупой - вверх, локоть правой руки не отделялся от корпуса и нажимает на пику, плотно прижимая ее под мышкой. Пика держалась у "точки перевеса". После выполнения удара пика вновь возвращалась в положение "к атаке". При отбоях пики пику следовало взять вертикально с небольшим наклоном, для отбоя сабли - горизонтально, почти как в положении "к атаке". Отбой выполнялся на вытянутой руке. Отбой штыка выполнялся следующим образом: пика вытягивалась острым концом вверх, после чего им выполнялось круговое движение вниз-назад-вверх по одну сторону лошади, а потом сразу же по другую, после чего пика вновь бралась "к атаке". Фактически это упражнение было похоже на сабельные мулинеты. Оно рекомендовалось, как отлично развивающее казака и приучающее его лошадь не бояться движения оружия. Выполняли фланкировку сначала пешком, а потом верхом, постепенно переходя от меньшего аллюра к большему.

Илл. 4. Одно из движений, выполняемых по команде "промах" (Воинский устав о строевой кавалерийской службе, 1844 г.).
Илл. 4. Одно из движений, выполняемых по команде "промах" (Воинский устав о строевой кавалерийской службе, 1844 г.).

О том, как пику в руках казака оценивали враги, вы можете прочитать здесь.

О том, как учили фехтовать в казачьих частях русской армии, вы можете прочитать здесь.

О том как рубили саблей и шашкой в русской армии, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!